O queijo é um dos últimos alimentos que são retirados da lista de quem adota o vegetarianismo como estilo de vida. Amado por uns, e nem tanto por outros, esse ingrediente é peça chave para inúmeras receitas tradicionais. Mas você sabia que o queijo vegano pode sim substituir o convencional e ainda deixar o prato mais saboroso?
O queijo vegano caseiro é uma ótima alternativa para quem procura ter uma alimentação mais natural. Primeiro porque não utiliza ingredientes de origem animal. Segundo porque a confecção em casa te dá a oportunidade de não utilizar substâncias maléficas ao organismo, como os conservantes. Além disso, você pode utilizar o que quiser para preparar a delícia. Castanhas, nozes, amêndoas, leites vegetais, óleo de coco, temperinhos, tudo pode entrar na sua lista.
Está curioso? Confira, a seguir, 3 receitas de queijo vegano práticas e incrivelmente saborosas.
Escorra as castanhas de estão de molho. Em seguida, coloque-as no liquidificador e acrescente o rejuvelac. Misture bem até que tudo fique homogêneo. Transfira a massa para um recipiente, cubra-a com um pano e coloque-a em um lugar com temperatura mais quente. Deixe a massa por, aproximadamente, 24 horas. É preciso deixá-la esse tempo para fermentar.
Após o tempo de fermentação, adicione o sal e experimente. O ideal é que o sabor esteja azedinho. O queijo já está pronto, mas agora você pode optar por dois modelos.
Você pode deixar o queijo do jeito que ficou e colocá-lo na geladeira, assim ficará como o cream cheese, cremoso. Você também pode adicionar óleo de coco derretido, misturar bem e colocar o queijo na geladeira. Ao deixá-lo por algumas horas na geladeira, verá como a consistência ficará mais dura, como o queijo convencional, inclusive é possível cortá-lo em fatias dessa maneira.
Bata todos os ingredientes no processador, caso não tenha um use o liquidificador mesmo. Bata tudo até obter um líquido homogêneo. Coloque a mistura em uma panela pequena sobre o fogo médio-alto, mexendo sempre para não queimar no fundo. Depois de alguns minutos, é normal que a misture coalhe. Nessa hora, reduza o fogo e continue mexendo até que a misture engrosse bem, isso pode variar de 2 a 3 minutos.
Quando perceber que a mistura está começando a parecer um queijo derretido, ou seja, começar a esticar, remova a panela do fogo e deixe esfriar. Após o resfriamento, guarde o queijo na geladeira em um recipiente fechado.
Escorra e enxague bem as castanhas. Combine todos os ingredientes, menos as cranberries, em um liquidificador ou processador. Bata tudo até virar uma pasta lisa e homogênea. Adicione água para ajudar a bater, não precisa ser muito. Forre uma peneira com um pano de fazer queijo. Despeje a massa sobre o pano e deixe na geladeira escoando uma noite inteira.
Passado o tempo, molde dois rolos da massa. Coloque algumas cranberries em um prato e gire os rolos por cima. Use as mãos para ajudar a ajeitar a massa. Feito isso, coloque os rolos sobre o papel manteiga na bandeja do forno. Asse a massa por, aproximadamente, 40 minutos a 120° C. Deixe assar até que as bordas estejam firmes e levemente escurecidas. Deixa esfriar e corte.
Fonte das receitas: Veganana
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