Saladas não são só constituídas de alface, tomate e pepino. Tortas podem levar outros ingredientes além do espinafre. E você sabia que é possível incrementar nas receitas algumas flores e plantinhas que normalmente jogaria fora? As pancs, plantas alimentícias não convencionais, vieram para deixar o cardápio diversificado e ainda mais nutritivo.
Pode ser considerada panc uma planta, ou tubérculo, que não é muito conhecida e nem utilizada na culinária. São aqueles ingredientes que não são fáceis de encontrar em supermercados ou feiras. São os alimentos que podem ser consumidos, mas que por alguma razão não são. A maioria das vezes é por falta de conhecimento. Outras pelo medo de experimentar algo novo. Mas isso não é regra para todos os locais, já que cada um possui as próprias espécies nativas.
“A panc é muito regional. Enquanto o ora pro-nbis é uma planta super conhecida e consumida pelo povo mineiro, lá no Amazonas quase ninguém conhece. E assim o jambu, lá em Manaus é super conhecida e aqui no Sul e no Sudeste quase ninguém conhece”, declara a especialista e chef Conceição Trucom.
De um modo geral, o povo brasileiro consome de 100 a 200 alimentos, pouco se comparado a uma biodiversidade de mais de 2500. Para Trucom, é preciso que as pancs saiam da zona de monotonia da alimentação e entrem no cardápio diário da população.
“Panc é algo que veio para ficar. Os biólogos, os chefs, os nutricionistas, todo mundo está chegando e trazendo cada vez mais conteúdo, mais motivação para as pessoas conhecerem essas plantas, consumirem essas plantas. A ideia é que cada vez mais pessoas se aproximem, reconheçam e elas deixem de ser panc”, reforça a especialista.
Quer saber mais? Confira, a seguir, alguns mitos e verdades sobre as pancs.
Verdade
As pancs, assim como qualquer outro alimento natural, tem bons níveis de vitaminas e minerais. Inclusive, muitas delas contêm até mais nutrientes do que os alimentos que consumimos no dia a dia. Exemplo disso é o ora-pro-nóbis, que tem alto teor de proteína.
Mito
Nem todas as pancs são flores. Frutas e tubérculos também entram na lista desses alimentos não convencionais. Cará, pitaia, inhame, mandioca, acerola, graviola, tudo isso pode ser considerado panc.
Mito
Assim como as verduras convencionais, as pancs podem ser refogadas e utilizadas em inúmeros pratos. Tortas, bolos, pães, sucos, você só precisa usar a sua criatividade na hora de cozinhar.
Mito
É importante conhecer bem a planta antes de colhê-la. Por isso, procure o máximo de informações que conseguir sobre esses alimentos antes de coloca-los à mesa. Algumas flores podem ser tóxicas, então não são recomendadas para o consumo. Fique atento.
Como já foi mencionado, existe uma variedade imensa de plantas não convencionais. Entre elas:
Lembrando que para ser considerado panc depende da localidade, já que em determinadas regiões a planta pode ser conhecida e em outras não.
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