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Receitas veganas para sua ceia de natal

O blog do NAMU Cursos separou três pratos veganos que não podem faltar no seu cardápio natalino
Da redação
21/12/16
Assim como os doces, os pratos salgados também fazem parte da tradição natalina. É comum encher a mesa com delícias que, além de nutritivas, têm aquele gostinho especial. Mas se você optou por aderir a um estilo de vida longe dos produtos de origem animal, saiba que existem inúmeras receitas maravilhosas à sua espera. É possível preparar uma torta salgada, ou até bolinhos, sem ter que utilizar ingredientes convencionais, como ovo, carne e leite. Pensando nisso, o blog do NAMU Cursos separou três receitas veganas que não podem faltar no seu cardápio da ceia de natal. Veja quais são e compartilhe com seus amigos.

Bolinho de lentilhas (vegana)

(Cantinho Vegetariano)

Ingredientes

  • 200 g de lentilhas cozidas e escorridas
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 2 dentes de alho amassados com sal
  • Manjericão a gosto
  • Salsinha a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 pitada de pimenta-calabresa
  • 2 colheres de sobremesa de maisena
  • 1/2 xícara de farinha de rosca ou pão integral ralado
  • Óleo

Modo de preparo

Bata a lentilha, o alho com sal e a salsinha no liquidificador até virar uma pasta (não acrescente água). Em seguida, coloque esta pasta em uma tigela ou bowl e acrescente os demais ingredientes, com exceção da farinha de rosca. Misture bem com auxílio de uma colher e vá acrescentando farinha de rosca até obter uma massa boa de modelar. Pegue porções de massa, com o auxílio da colher e faça bolinhas achatando-as, frite em óleo quente e coloque sobre papel toalha. Sirva.

Torta crocante de couve-flor (vegana)

(Cantinho Vegetariano)

Ingredientes

Para o recheio:
  • 1 colher de chá de ervas finas
  • 1 colher de chá de açafrão-da-terra em pó
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 1/2 xícara de proteína texturizada de soja (PTS) miúda, escura
  • 1 xícara de couve-flor em bouquets
  • 1 batata picada em cubos pequenos
  • 1 xícara de ervilhas cozidas
  • 200 g de tofu fatiado
Para a massa:
  • 3 xícaras de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de óleo de girassol
  • 1 1/2 xícara de água

Modo de preparo

Recheio: Frite os temperos no azeite por um minuto. Acrescente a proteína de soja, a couve-flor e a batata. Em seguida coloque um pouco de água e deixe cozinhar até que a batata e a couve-flor estejam cozidas. Adicione as ervilhas. Deixe esfriar e reserve o tofu. Massa: Junte a farinha, o sal e o óleo em uma vasilha. Acrescente a água aos poucos e bata com uma colher de pau por alguns minutos. Unte uma forma com azeite, despeje nela metade da massa, coloque por cima o recheio e em seguida o tofu. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio por 35 a 40 minutos, ou até que fique dourada por cima. Sirva.

Rosca Salgada (vegana)

(Cantinho Vegetariano)

Ingredientes

Para a massa:
  • 1 xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 xícara de farinha branca
  • 1/2 xícara de azeite ou outro óleo vegetal
  • 1 xícara de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de gergelim
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 2 colheres de sopa de quinua
  • 1 colher de sopa de levedo de cerveja
  • Shoyu para pincelar
Para o recheio:
  • 1 xícara de proteína texturizada de soja (PTS) granulada
  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Castanha-do-pará e de caju
Tempero a gosto. Você pode utilizar orégano, alecrim, azeitona picadinha, cebola ou alho desidratados e pimenta.

Modo de preparo

Massa: Bata os cinco primeiros ingredientes e deixe crescer por 20 minutos. Bata o resto dos ingredientes e deixe crescer por mais 30 minutos. Recheio: Refogue tudo numa panela antiaderente e deixe tudo misturar e fritar entre 10 a 15 minutos. O ideal é que fique bem tostado. Abra e coloque o recheio espalhado, enrolando como um rocambole, pincele o shoyu e salpique gergelim, aveia e linhaça. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos. Sirva. Gostou das receitas? Aprenda mais com as aulas de gastronomia saudável do NAMU Cursos. Na plataforma você encontra diversos pratos vegetarianos e veganos, além de dicas para substituições de ingredientes de origem animal. Foto: momo / Flickr / CC BY 2.0

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