Um bom cardápio vegetariano é aquele que contém todos os nutrientes necessários para o dia a dia, isso inclui vitaminas, minerais, fibras, proteínas e carboidratos. E para quem acha que a alimentação sem carne é sem graça, sabia que é possível preparar receitas incrivelmente deliciosas?
O almoço de domingo pode ter muito mais do que arroz, feijão e salada. Além de nutritivos, alimentos como abóbora, pupunha, shimeji, algas e banana-da-terra podem tornar o cardápio diferente e saboroso, ótimo para quem não come carne ou derivados de ingredientes de origem animal. Até mesmo quem é onívoro vai se impressionar com a textura e o sabor.
Preparado? Confira, a seguir, 3 receitas que podem deixar o seu cardápio vegetariano muito mais colorido e inigualável.
500 g de abóbora seca em cubos pequenos
1 alho-poró fatiado
1 cebola roxa em cubos
¼ xícara de chá azeite de oliva extravirgem
½ pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
2 colheres de sopa de salsinha
2 colheres de sopa de cebolinha
2 alhos picados
¼ xícara de chá de vinho branco
Sal marinho e pimenta moída a gosto
1 pitada de páprica defumada
600 g de shimeji higienizado e desfiado
Refogue em uma panela o azeite de oliva com o alho, a cebola e o alho-poró. Em seguida, acrescente a abóbora em cubos e deixe cozinhar por alguns minutos, ou até que fique macia. Acrescente o shimeji e cozinhe por mais dois minutos com o vinho branco. Tempere com pimenta dedo-de-moça, sal, pimenta moída, salsinha, cebolinha e páprica defumada. Feito isso, coloque o quibebe em um prato e decore com ervas finas. Essa receita rende 4 porções.
¼ xícara de chá de azeite de dendê
1 dente de alho picado
1 colher de café de algas hijiki
1 pimentão vermelho assado e descascado em cubos
½ cebola
1 alho-poró
4 bananas-da-terra assadas e cortadas em rodelas
1 xícara de chá de leite de coco
2 colheres de sopa de salsinha
2 colheres de sopa de cebolinha
200 g de palmito pupunha pré-cozido em cubos
½ xícara de chá de molho sugo
Asse o pimentão vermelho no forno, asse-o até que sua casca esteja queimada. Retire do forno o pimentão, remova sua casca e corte-o em cubos pequenos. Feito isso, asse a banana-da-terra no forno até a casca ficar preta. Retire a casca e corte a banana em rodelas. Hidrate as algas hijiki com um pouco de água. Em seguida, coloque em uma panela o azeite de dendê, a cebola, o alho-poró e deixe dourar. Adicione o palmito pupunha pré-cozido, a banana-da-terra, as algas hijiki hidratadas, o leite de coco e o molho sugo. Ferva por um tempo, deixe ferver até apurar o sabor. Corrija os temperos e sirva.
¼ unidade de abóbora japonesa descascada em barcas
2 colheres de sopa de pesto de manjericão
2 colheres de sopa de semente de abóbora sem casca e sem pele
¼ xícara de chá de azeite de oliva
Sal marinho e pimenta a gosto
¼ de maço de agrião higienizado
Pré-aqueça o forno a 200° C. Feito isso, leva as sementes da abóbora crua para dar uma leve dourada. Descasque a abóbora e, se preferir, corte-a em barcas. Tempere a abóbora com sal e pimenta a gosto. Disponha as fatias da abóbora em uma assadeira untada com azeite de oliva. Cubra as fatias com o restante do azeite. Asse a abóbora por, aproximadamente, 25 minutos, ou até que ela esteja dourada e macia por completo. Retire do forno e coloque a abóbora em um prato juntamente com as folhas de agrião higienizadas. Regue com o restante do pesto de manjericão e salpique com as sementes de abóbora a gosto. Sirva.
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