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Três receitas vegetarianas de doces natalinos

Ao contrário do que muitos pensam, sobremesas e doces vegetarianos podem ser práticos e muito saborosos
Da redação
16/12/16
O natal é uma data comemorativa capaz de reunir a maioria, se não todos, os membros da família. É uma época onde muitos repensam suas atitudes e tentam ao máximo deixar as diferenças de lado para passar a noite em plena harmonia. Para os cristãos, o natal significa o nascimento do filho de Deus, Jesus Cristo. Para outros é apenas mais uma festividade, mas que também não pode passar em branco. Cozinhar para alguém é uma forma de demonstrar amor, é por isso que as mesas sempre estão fartas e cheias de delícias. Mas, na maioria das vezes, os pratos mais tradicionais, como os panetones e as famosas rabanadas, contêm certos ingredientes que podem não agradar quem não consome produtos de origem animal. Uma boa maneira de driblar esses empecilhos é preparar receitas vegetarianas e veganas. Ao contrário do que muitos pensam, essas sobremesas e doces podem ser práticos e muito saborosos. Gostou da ideia? O blog do NAMU Cursos ensina três receitas natalinas que irão te dar água na boca. Confira:

Panetone

(Menu Vegano)
Ingredientes
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de creme vegetal
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 3 colheres de sopa de leite de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas picadas
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 tabletes de fermento fresco
Modo de preparo Aqueça a água até estar na temperatura do corpo. Assim que estiver no ponto, despeje-a numa tigela e junte o fermento. Adicione 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo e misture. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície. Junte a farinha aos poucos. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, menos o creme vegetal. Despeje a massa numa superfície limpa e sove por 10 minutos. Enquanto estiver sovando, acrescente o creme vegetal. Despeje a mistura na forma preparada. Cubra e deixe descansar por pelo menos 2 horas. Leve ao forno quente por 10 minutos, abaixe o fogo para médio e deixe por mais 30 minutos. Sirva.

Chocotone

(Menu Vegano)
Ingredientes
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 tabletes (30g) de fermento biológico
  • 100 ml (meia xícara) de água morna
  • 100 g (meia xícara) de açúcar
  • 3 colheres de sopa de leite soja
  • 4 colheres de sopa de creme vegetal
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • Essência de baunilha ou panetone
  • Gotas de chocolate hidrogenado sem lactose
Trufa
  • 1 barra (200g) de chocolate meio amargo
  • 1 caixinha de creme de soja
Modo de preparo Aqueça água até estar na temperatura do corpo. Despeje-a numa tigela e junte o fermento. Adicione uma colher de sopa cheia de farinha e misture. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície. Junte a farinha aos poucos. Acrescente os demais ingredientes, menos o creme vegetal. Despeje a massa numa superfície limpa e sove por 10 min. Enquanto estiver sovando, acrescente o creme vegetal. Despeje a mistura na forma para panetone. Cubra e deixe descansar por pelo menos 2 horas. Leve ao forno quente por 10 minutos. Abaixe o forno para médio e deixe por mais 30 minutos. Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de soja. Após o chocotone ser retirado do forno, espere esfriar por algum tempo até que esteja manipulável. Com o auxílio de uma faca corte o centro do chocotone no formato de um cilindro, reserve a tampa. Recheie o centro com a trufa, coloque a tampa e decore. Sirva.

Rabanada

(Presunto Vegetariano)
Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de leite vegetal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 pães franceses (ou pão vegano de sua preferência)
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar demerara
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Farinha de trigo para empanar
  • Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de Preparo: Em uma tigela, coloque o leite vegetal e a essência de baunilha, misture e reserve. Corte os dois pães franceses em fatias com cerca de 2 cm e molhe as levemente no leite vegetal, escorrendo bem para sair o excesso de líquido. Não deixe as fatias muito molhadas, pois elas podem derreter quando fritar. Coloque farinha de trigo em um pratinho, e empane as fatias umedecidas, batendo para tirar o excesso. Em uma frigideira grande e antiaderente, coloque o açúcar, a canela, a água e o óleo vegetal, misture e deixe ferver. É importante deixar o fogo baixo. Quando começar a borbulhar coloque as fatias de pão e deixe-as fritando na calda por cerca de dois minutos. Vire-as para dourar do outro lado. Verifique se os dois lados estão dourados e desligue. Polvilhe com açúcar e canela, ou só canela, a gosto. Sirva. Gostou das receitas? E que tal aprender uma série de sobremesas e doces veganos? Não perca tempo e compartilhe com seus amigos. Foto: Nicola / Flickr: Homemade Panettone / CC BY 2.0


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