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Vinagre de maçã: melhora os cabelos, a pele e ajuda a emagrecer

O vinagre de maçã é muito utilizado para temperar saladas. Porém, o seu uso é mais abrangente. Veja neste artigo como utilizá-lo a favor da sua saúde.
Da redação
25/07/19
Vinagre de maçã melhora os cabelos, a pele e ajuda a emagrecer
O vinagre de maçã se destaca pela sua propriedade de alcalinizar o sangue e por conter bioativos antioxidantes. Imagem: Pixabay

Ao pensar em vinagres, principalmente vinagre de maçã, a primeira função que vem à cabeça das pessoas é a de tempero de salada. E por esse motivo muitas delas ainda desconhecem que o vinagre de maçã, um alimento de baixo custo, é repleto de propriedades terapêuticas e estéticas. Quer conhecer quais são? Então acompanhe o artigo que o NAMU preparou especialmente para você!

Vinagre de maçã: o que é e como é feita a produção

O vinagre de maçã ajuda a equilibrar o pH do sangue
O vinagre de maçã ajuda a equilibrar o pH do sangue.

O vinagre é uma solução ácida que pode ser obtida a partir de qualquer alimento rico em açúcar, como mel, cana, cevada e aveia e frutas. Entre essas opções, o vinagre de maçã se destaca pela sua propriedade de alcalinizar o sangue, equilibrando o seu pH. Segundo a nutricionista Jackeline Taglieta, o mesmo não acontece com outros tipos de vinagre, que deixam resíduos metabólicos ácidos no sangue.

A produção do vinagre de maçã é composta por várias etapas. Primeiramente a fruta passa por um processo de fermentação feito com leveduras, que transformam o açúcar da fruta em álcool. “Posteriormente, bactérias atuam sobre o álcool, transformando-o em ácido acético. Ou seja, a composição do vinagre fica sendo basicamente de água e ácido”, explica Taglieta.

O vinagre de maçã não tem quantidade significativa de carboidratos, proteínas e gorduras, por isso é praticamente livre de calorias. Logo, é um alimento que ajuda a melhorar a saúde e não engorda.

Vinagre de maçã: 5 benefícios para a sua saúde

Mesmo que algumas propriedades ainda necessitem de estudos para serem confirmadas, já se sabe que o vinagre de maçã auxilia no emagrecimento devido à redução dos níveis de glicose no sangue. Além deste benefício, existem outros que também podem ser obtidos através da ingestão diária do composto, veja a seguir:

Combate o diabetes

Segundo Taglieta, o vinagre de maçã atua como hipoglicemiante, ou seja, abaixa a glicose sanguínea, especialmente a da pós-refeição. Isso modula os níveis de insulina e evita os picos desse hormônio.

Facilita a digestão

Além de prevenir o diabetes, a nutricionista também destaca que o vinagre de maçã facilita a digestão. Isso porque ele atua como desintoxicante, anti-inflamatório e antioxidante do organismo.

Bom para os cabelos

A farmacêutica Christine Prado Chaves afirma que o alto teor de vitamina E e o baixo pH do composto fazem com que ele seja indicado para dar brilho e maciez aos cabelos. E por esse motivo, pessoas que aderiram ao low poo ou ao no poo (movimentos ligados à redução ou fim do uso de shampoo), têm no vinagre de maçã um forte aliado para tratar dos cabelos sem o uso de sulfatos. 

“Sua natureza ácida ajuda fechar as cutículas dos fios, tornando-os mais saudáveis”, expõe Chaves.

Trata a acne e clareia a pele

O vinagre de maçã também age como adstringente, hidratante e clareador da pele, reduzindo manchas, oleosidade em excesso e acnes. “Sua composição rica em antioxidantes combate os radicais livres, prevenindo assim, o envelhecimento da pele. Além disso, ele atua no sistema de síntese da melanina”, acrescenta a farmacêutica.

Inibe o crescimento de fungos

A dermatologista Valéria Campos explica a ação do vinagre na inibição do crescimento de fungos, como a Candida, que pode dar assadura nos bebês e até em adultos.

Como usar o vinagre de maçã

o vinagre de maçã também é um ótimo tempero para saladas
Além de temperar saladas, o vinagre de maçã também pode ser utilizado de outras formas. Imagem: Pixabay
  • In natura: a nutricionista Jackeline Taglieta recomenda a quantidade de duas colheres de sopa por dia, dividida entre almoço e jantar. Ela também alerta sobre a importância de não consumir o vinagre puro, mas sempre diluído em um pouco de água, preferencialmente morna.
  • Como tempero: além de bebê-lo, outra forma válida de consumi-lo é utilizar o vinagre de maçã nessas mesmas quantidades na forma clássica de tempero de salada. Porém, não devemos ingerir o vinagre de maçã com o estômago vazio. Isso ajuda a “evitar o desconforto gástrico”, alerta Taglieta.
  • Nos cabelos: no caso do uso do vinagre nos cabelos a dica é misturar uma colher de sopa ao condicionador e aplicar após o shampoo antirresíduos. Isso porque o pH mais ácido do produto ajuda a fechar as cutículas, reduzir o arrepiado e dar brilho. Além disso, em razão das suas propriedades adstringentes, a mistura de vinagre e água no couro cabeludo ajuda a reduzir a oleosidade. “Para isso, é só diluir uma colher de sopa em 200 ml de água, aplicar nos fios úmidos e só retirar o excesso de água”, instrui a farmacêutica Christine Prado Chaves.
  • Na pele: “Misture argila verde com o vinagre de maçã e um creme de uso diário, na proporção de duas colheres de sopa de vinagre para um frasco com 30 gramas de creme”, ilustra Chaves. Dessa forma, as propriedades adstringentes do vinagre de maçã irão melhorar a aparência dos poros dilatados.

Contraindicações do vinagre

  • Pessoas com gastrite, hiperacidez gástrica ou refluxo gastresofágico: “Essas pessoas não devem fazer consumo regular de nenhum alimento de paladar ácido, entre eles o vinagre de maçã”, avisa Taglieta.
  • Interação medicamentosa: a nutricionista também faz um alerta às pessoas que fazem uso de medicamentos nos horários das refeições. “É importante avaliar junto ao médico e ao seu nutricionista os riscos da associação dos remédios com o vinagre de maçã. Isso porque por ter efeito desintoxicante, o vinagre pode interferir na ação do remédio”, previne ela.
  • Pacientes com dermatite atópica e eczema de contato: no que diz respeito aos tratamentos dermatológicos, a principal indicação é não aplicar o vinagre puro, pois não são em todos os casos que seu uso antisséptico é indicado. Isso porque segundo a dermatologista Valéria Campos, seu pH ácido pode, em alguns casos, irritar a pele do paciente com dermatite atópica, eczema de contato e outros problemas. Além disso, a dermatologista também aconselha que se evite a exposição solar após aplicar fórmulas com vinagre na pele.

Alternativas para o vinagre de maçã

Existem muitos tipos de vinagres e praticamente todos eles podem fazer parte da alimentação. Mas, segundo Taglieta, os que realmente oferecem benefícios à saúde além do vinagre de maçã são os de vinho tinto (tradicional ou balsâmico) e os de frutas vermelhas, como o de framboesa. Isso porque eles contêm flavonoides, que são bioativos antioxidantes, assim como os polifenóis da maçã.

“Porém, é preciso ficar atento na hora de escolher seu vinagre. A maioria dos vinagres balsâmicos, por exemplo, é acrescida de corantes caramelo 1 e conservantes. Dessa forma, “o ideal é ler sempre os ingredientes no rótulo do produto antes levá-lo para casa”, alerta.

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