Ao pensar em vinagres, principalmente vinagre de maçã, a primeira função que vem à cabeça das pessoas é a de tempero de salada. E por esse motivo muitas delas ainda desconhecem que o vinagre de maçã, um alimento de baixo custo, é repleto de propriedades terapêuticas e estéticas. Quer conhecer quais são? Então acompanhe o artigo que o NAMU preparou especialmente para você!
O vinagre é uma solução ácida que pode ser obtida a partir de qualquer alimento rico em açúcar, como mel, cana, cevada e aveia e frutas. Entre essas opções, o vinagre de maçã se destaca pela sua propriedade de alcalinizar o sangue, equilibrando o seu pH. Segundo a nutricionista Jackeline Taglieta, o mesmo não acontece com outros tipos de vinagre, que deixam resíduos metabólicos ácidos no sangue.
A produção do vinagre de maçã é composta por várias etapas. Primeiramente a fruta passa por um processo de fermentação feito com leveduras, que transformam o açúcar da fruta em álcool. “Posteriormente, bactérias atuam sobre o álcool, transformando-o em ácido acético. Ou seja, a composição do vinagre fica sendo basicamente de água e ácido”, explica Taglieta.
O vinagre de maçã não tem quantidade significativa de carboidratos, proteínas e gorduras, por isso é praticamente livre de calorias. Logo, é um alimento que ajuda a melhorar a saúde e não engorda.
Mesmo que algumas propriedades ainda necessitem de estudos para serem confirmadas, já se sabe que o vinagre de maçã auxilia no emagrecimento devido à redução dos níveis de glicose no sangue. Além deste benefício, existem outros que também podem ser obtidos através da ingestão diária do composto, veja a seguir:
Segundo Taglieta, o vinagre de maçã atua como hipoglicemiante, ou seja, abaixa a glicose sanguínea, especialmente a da pós-refeição. Isso modula os níveis de insulina e evita os picos desse hormônio.
Além de prevenir o diabetes, a nutricionista também destaca que o vinagre de maçã facilita a digestão. Isso porque ele atua como desintoxicante, anti-inflamatório e antioxidante do organismo.
A farmacêutica Christine Prado Chaves afirma que o alto teor de vitamina E e o baixo pH do composto fazem com que ele seja indicado para dar brilho e maciez aos cabelos. E por esse motivo, pessoas que aderiram ao low poo ou ao no poo (movimentos ligados à redução ou fim do uso de shampoo), têm no vinagre de maçã um forte aliado para tratar dos cabelos sem o uso de sulfatos.
“Sua natureza ácida ajuda fechar as cutículas dos fios, tornando-os mais saudáveis”, expõe Chaves.
O vinagre de maçã também age como adstringente, hidratante e clareador da pele, reduzindo manchas, oleosidade em excesso e acnes. “Sua composição rica em antioxidantes combate os radicais livres, prevenindo assim, o envelhecimento da pele. Além disso, ele atua no sistema de síntese da melanina”, acrescenta a farmacêutica.
A dermatologista Valéria Campos explica a ação do vinagre na inibição do crescimento de fungos, como a Candida, que pode dar assadura nos bebês e até em adultos.
Existem muitos tipos de vinagres e praticamente todos eles podem fazer parte da alimentação. Mas, segundo Taglieta, os que realmente oferecem benefícios à saúde além do vinagre de maçã são os de vinho tinto (tradicional ou balsâmico) e os de frutas vermelhas, como o de framboesa. Isso porque eles contêm flavonoides, que são bioativos antioxidantes, assim como os polifenóis da maçã.
“Porém, é preciso ficar atento na hora de escolher seu vinagre. A maioria dos vinagres balsâmicos, por exemplo, é acrescida de corantes caramelo 1 e conservantes. Dessa forma, “o ideal é ler sempre os ingredientes no rótulo do produto antes levá-lo para casa”, alerta.
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