Já é senso comum que se os pais oferecerem à criança uma alimentação infantil saudável e nutritiva, rica em frutas, legumes e verduras, ela se alimentará de forma equilibrada durante a adolescência e a vida adulta, contribuindo com sua saúde em todas as fases da vida.
Mas como incentivar hábitos saudáveis e evitar que as crianças “torçam o nariz” para alimentos mais nutritivos, pedindo sempre bolachas e outras guloseimas que em nada melhoram (ou até pioram) a saúde?
Nesta entrevista, Daniel Cady fala sobre o assunto e qual é o papel dos pais no processo alimentar das crianças, o que eles devem fazer e qual o exemplo devem passar aos pequenos.
Assista a entrevista completa logo abaixo:
Ter uma alimentação saudável não deve ser exclusivo dos adultos. Crianças também precisam ter um cardápio equilibrado para que possam crescer fortes e cheias de energia.
O problema é que nem sempre os pequenos têm um paladar que aceite todos os alimentos colocados na mesa. Por isso, é essencial que os pais deem o exemplo no processo da alimentação infantil.
“É importante que os pais tenham bons hábitos, porque não adianta só o discurso”, declara o nutricionista Daniel Cady.
Para facilitar o hábito da alimentação infantil saudável, Cady também diz ser de suma importância que os pais melhorem seu próprio cardápio e o da família em um todo.
O menu deve ser igual para todos. Não coma batata frita se quiser que seu filho coma brócolis. É necessário criar hábitos alimentares saudáveis para que as crianças tenham consciência do que é bom.
“A gente não nasce gostando do alimento, a alimentação é um processo adquirido”, reforça Cady.
Por isso, Cady comenta que a partir de um ano a criança já pode se alimentar com a comida da casa, respeitando sempre a consistência e a textura.
O nutricionista também sugere que se busque o equilíbrio nas refeições, inclusive evitando a introdução de alimentos muito doces que causem uma preferência absoluta por esse sabor em detrimento de todos os outros.
De acordo com Karin Paciulo, especialista em alimentação que ministra o curso de cardápio infantil na plataforma do Namu Cursos, uma alimentação infantil equilibrada possui diversos benefícios. Confira alguns:
Quer saber como melhorar a alimentação infantil na prática? Conheça o curso online Cardápio infantil: alimentação saudável desde bebê com a chef e nutricionista Karin Paciulo
Dividido em nove aulas, o curso foca em receitas para dieta infantil com frango, carne, peixe, sem glúten ou lactose, vegetarianas e sobremesas.
Paciulo também fala sobre pratos para crianças de seis a sete meses (introdução alimentar) e de oito a dez meses (transição para alimentação sólida), fases importantes para o desenvolvimento alimentar dos pequenos; alergias; e intolerâncias.
Equipe
Entrevista: Luana Viegas
Cinegrafista: George Bento
Produção: Flávia Molina