A queda de cabelo, geralmente ligada a questões genéticas e hormonais, é mais comum em homens. Mas, as mulheres também podem sofrer com o problema. De acordo com a dermatologista curitibana Annia Cordeiro Lourenço, filiada à Sociedade Brasileira de Dermatologia e à Academia Americana de Dermatologia, estima-se que 50% das mulheres sofram com a complicação em algum nível durante a vida.
Você também sofre com a queda de cabelo e quer saber como evitá-la? Então confira o artigo que o NAMU preparou especialmente para você!
Annia explica que as principais causas da calvície são a predisposição genética e as alterações hormonais ligadas ao envelhecimento.
“A queda de cabelo também pode ocorrer devido à carência de ferro, hipotireoidismo, danos químicos causados à raiz do cabelo ou dermatite seborreica”, enumera a dermatologista. “Além disso, estresse e fatores ambientais, como clima e temperatura, por exemplo, também interferem na saúde do cabelo.”
O problema da queda de cabelo pode também estar relacionado à falta de alguns nutrientes no corpo. Porém, para compreender como isso acontece, precisamos entender a estrutura do cabelo.
O fio é formado por duas partes: uma que fica dentro e outra que fica fora da pele. A parte de dentro é formada pela papila e pelo bulbo, que entram em contato com a corrente sanguínea. É por aí que chegam os nutrientes que formarão as células do fio - criadas dentro do bulbo.
Para o organismo, o cabelo não é considerado essencial, afinal, não tem nenhuma função importante. Então, se você não se alimenta com os nutrientes em quantidade suficiente para que sejam distribuídos até o cabelo, pode comprometer a saúde dos fios.
Mas será que existe uma maneira de mudar o que comemos para evitar a queda de cabelo e deixar os fios mais fortes e saudáveis?
A nutricionista Paula Fernandes Castilho, especializada em Fitoterapia, em Nutricosméticos e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, diz que pessoas que normalmente não se alimentam de forma balanceada são as que mais sofrem do problema, por falta de nutrientes.
“A queda de cabelo pode estar associada à alimentação se houver carência de vitaminas como biotina ou de minerais como ferro e zinco. Do ponto de vista dermatológico, a pele fica seca e áspera, podem aparecer manchas, erupções e ocorrer dificuldade de cicatrização. Além disso, o cabelo fica seco e quebradiço, há mais queda e pode surgir uma calvície precoce,” comenta Lourenço.
Nutróloga e especialista em medicina ortomolecular, a médica Sylvana Braga diz que o cabelo é composto por proteínas e aminoácidos como a cisteína, abundante no fio. E que minerais como selênio, zinco e silício podem auxiliar no crescimento dos cabelos. Ainda, que uma queda de vitaminas do complexo B, como a biotina ou vitamina H e ácido pantotêmico podem causar queda de cabelo.
O primeiro passo é identificar a causa da queda de cabelo. Se o problema realmente estiver na alimentação, alguns nutrientes fortalecem os fios para que eles não caiam quando os escovar, lavar e evitar que caiam sozinhos.
A especialista em medicina ortomolecular comenta que alguns alimentos, como frutas, verduras escuras, peixes, leite, iogurtes, ovos, sardinha e cereais integrais não podem faltar na alimentação de quem quer um cabelo saudável. “O fígado também é muito valioso nesta nutrição,” explica Braga.
Já a nutricionista Paula Castilho recomenda de forma mais genérica os nutrientes que podem ser inclusos na alimentação para manter um cabelo forte e saudável. “É necessário ingerir alimentos que contenham complexo B, zinco, ferro e proteínas”.
Veja abaixo quais são e onde são encontrados os nutrientes benéficos para os cabelos, de acordo com a nutricionista Paula Castilho:
Os alimentos não fazem apenas bem para os cabelos. Alguns, inclusive, podem prejudicar e enfraquecer os fios. “As pessoas que querem diminuir a queda de cabelo devem evitar açúcar, álcool, alimentos industrializados, congelados e processados”, alerta a médica Sylvana Braga.
A cosmetóloga e hair especialista, Cris Dios, ensina como fazer uma receita caseira para limpar o couro cabeludo e deixar os fios mais saudáveis, com brilho e fortes.
"O detox proporciona um cabelo saudável que é resultado de um couro cabeludo saudável. Este procedimento ativa a circulação, proporciona boa oxigenação e ajuda na desintoxicação do excesso de resíduos, que, geralmente, ficam depositados no couro cabeludo e, por isso, o couro cabeludo não produz um fio saudável", explica a especialista.
Receita:
Assista ao vídeo explicativo:
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