fbpx
  • Alimentação
    • Asiática
      • Gerais
    • Ayurvédica
      • Gerais
    • Bebidas
      • Gerais
    • Detox
      • Gerais
    • Emagrecer
      • Gerais
    • Esportiva
      • Gerais
    • Funcionais
      • Gerais
    • Gerais
    • Macrobiótica
      • Gerais
    • Mediterrânea
      • Gerais
    • Orgânica
      • Gerais
    • Slow-Food
      • Gerais
    • Suplementos
      • Gerais
    • Utensílios
      • Gerais
    • Vegana
      • Gerais
    • Vegetariana
      • Gerais
    • Viva
      • Gerais
  • Corpo e Mente
    • Arteterapia
      • Dança
      • Gerais
      • Musicoterapia
    • Chi Kung
      • Gerais
    • Esportes
      • Corrida
      • Gerais
    • Fitness
      • Caminhada
      • Gerais
      • Gerais
      • Musculação
      • Treino Funcional
    • Gerais
    • Massoterapia
    • Meditação
      • Andando
      • Cristã
      • Gerais
      • Iogue
      • Mindfulness
      • Taoísta
      • Tibetana
      • Transcedental
      • Vipassana
      • Zen e Zazen
    • Pilates
      • Gerais
    • Respiração
      • Gerais
      • Pranayama
    • Tai Chi
      • Gerais
    • Yoga
      • Ashtanga
      • Gerais
      • Gerais
      • Hatha Clássica
      • Iyengar
      • Kundalini
      • Pranayama
      • Vinyasa
  • Diversão e Viagens
    • Conhecimento Pessoal
      • Gerais
    • Festas
      • Gerais
    • Gerais
    • Locais Sagrados
      • Gerais
    • Natureza
      • Gerais
    • Passeios
      • Gerais
    • Relacionamentos
      • Gerais
    • Voluntariado
      • Gerais
  • Estética
    • Boca
      • Gerais
      • Higiene
    • Cabelos
      • Alisamento
      • Coloração
      • Gerais
      • Hidratação
      • Limpeza
    • Corpo e Pele
      • Banho
      • Bronzeamento
      • Depilação
      • Gerais
      • Hidratação
      • Outros Tratamentos
      • Proteção Solar
    • Gerais
    • Mãos e Pés
      • Gerais
      • Hidratação
      • Limpeza
    • Rosto
      • Gerais
      • Hidratação
      • Maquiagem
      • Tratamentos Estéticos
    • Toxicidade
      • Gerais
    • Unhas
      • Gerais
  • Filosofia
    • Antroposofia
      • Gerais
    • Filosofia Contemporânea
      • Existencialismo
      • Pós-Modernismo
    • Filosofia da Educação
      • Antroposofia
      • Gerais
    • Filosofia Grega
      • Aristóteles
      • Sócrates
    • Filosofia Moderna
      • Kant
    • Filosofias Orientais
      • Budismo
      • Cabala
      • Sufismo
      • Taoísmo
  • Gerais
  • Hatha Clássica
  • Saúde
    • Gerais
    • Medicina Integrativa
      • Acupuntura
      • Ayurveda
      • Fitoterapia
      • Gerais
      • Homeopatia
      • Medicina
    • Saúde Mental
      • Bioenergética
      • Cognitiva Comportamental
      • Freud
      • Gerais
      • Jung
      • Melanie Klein
      • Regressão
      • Winnicott
    • Terapia Integrativa
      • Aromaterapia
      • Auriculoterapia
      • Ayurveda
      • Cromoterapia
      • Fisioterapia
      • Florais
      • Gerais
      • Iridologia
      • Massoterapia
      • Quiropraxia
      • Reiki
      • Rolfing
      • Sonoterapia
  • Sem categoria
  • Sustentabilidade
    • Agropecuária
      • Agroecologia
      • Agrotóxicos e Fertilizantes
      • Gerais
    • Água
      • Gerais
    • Cidades
      • Abastecimento
      • Agricultura Urbana
      • Gerais
      • Lixo
      • Poluição
      • Radiação
      • Trânsito
    • Construção
      • Arquitetura
      • Bioconstrução
    • Consumo
      • Gerais
    • Decoração
      • Decoração Sustentável
      • Gerais
      • Harmonização
      • Mobiliário Sustentável
      • Organização
    • Ecovilas e Comunidades
      • Gerais
    • Energias
      • Combustíveis Fósseis
      • Energia Nuclear
      • Energias Renováveis
      • Gerais
    • Florestas
      • Gerais
    • Gerais
    • Hortas Urbanas
      • Gerais
    • Iluminação
      • Gerais
    • Limpeza Doméstica
      • Gerais
    • Oceanos e Rios
      • Gerais
      • Lixo e Contaminações
      • Pesca
    • Reciclagem
      • Gerais
  • MAIS
  • Quem Somos
  • Newsletter
  • Anuncie
  • Trabalhe Conosco
  • Parceiros
  • Contato
  • Logo Facebook NAMU     Logo Instagram NAMU
  • Logo Youtube NAMU     Logo Spotify NAMU
  • Logo Pinterest NAMU     Logo App IOS NAMU em breve!
  • Logo Twitter NAMU     Logo App Android NAMU em breve!
Logo portal NAMU
  • Receitas
  • Aulas gratuitas
  • Materiais gratuitos
  • Cursos
  • Enciclopédico
  • Entrevistas
  • Aulas
  • Guia
  • Alimentação
  • Corpo e Mente
  • Estética
  • Saúde
  • Filosofia
  • Diversão e Viagens
  • Sustentabilidade
Logo portal NAMU
  • Receitas
  • Aulas gratuitas
  • Materiais gratuitos
  • Cursos
  • Enciclopédico
  • Entrevistas
  • Aulas
  • Guia
Procurar no site Namu
Logo portal NAMU
MACROTEMAS

Alimentação

Alimentação (ver todos)

  • Asiática
  • Ayurvédica
  • Bebidas
  • Contém (restrições)
  • Detox
  • Emagrecer
  • Esportiva
  • Funcionais
  • Gerais
  • Macrobiótica
  • Mediterrânea
  • Orgânica
  • Slow-Food
  • Suplementos
  • Tipos (Receita)
  • Utensílios
  • Vegana
  • Vegetariana
  • Viva
  • Corpo e Mente

    Corpo e Mente (ver todos)

  • Arteterapia
  • Chi Kung
  • Esportes
  • Fitness
  • Gerais
  • Massoterapia
  • Meditação
  • Pilates
  • Respiração
  • Tai Chi
  • Yoga
  • Diversão e Viagens

    Diversão e Viagens (ver todos)

  • Conhecimento Pessoal
  • Festas
  • Gerais
  • Locais Sagrados
  • Natureza
  • Passeios
  • Relacionamentos
  • Voluntariado
  • Estética

    Estética (ver todos)

  • Boca
  • Cabelos
  • Corpo e Pele
  • Gerais
  • Mãos e Pés
  • Rosto
  • Toxicidade
  • Unhas
  • Filosofia

    Filosofia (ver todos)

  • Antroposofia
  • Filosofia Contemporânea
  • Filosofia da Educação
  • Filosofia Grega
  • Filosofia Moderna
  • Filosofias Orientais
  • Gerais

    Gerais (ver todos)

    Hatha Clássica

    Hatha Clássica (ver todos)

    Saúde

    Saúde (ver todos)

  • Gerais
  • Medicina Integrativa
  • Saúde Mental
  • Terapia Integrativa
  • Sem categoria

    Sem categoria (ver todos)

    Sustentabilidade

    Sustentabilidade (ver todos)

  • Agropecuária
  • Água
  • Cidades
  • Construção
  • Consumo
  • Decoração
  • Ecovilas e Comunidades
  • Energias
  • Florestas
  • Gerais
  • Hortas Urbanas
  • Iluminação
  • Limpeza Doméstica
  • Oceanos e Rios
  • Reciclagem
  • Aulas
  • Enciclopédico
  • Entrevistas
  • Guia
  • Receitas
  • HOME » Sustentabilidade » Agropecuária » Gerais
    botao-seta-anterior
    Oceanos ficam mais ácidos
    O desafio do crescimento sustentável
    botao-seta-proximo

    Gerais

    Como alimentar 9 bilhões de pessoas?

    Grande desafio: garantir a segurança alimentar do planeta em um cenário de crescimento da população
    botao-navegacao-post
    botao-navegacao-post
    Portal Namu
    19/04/15

    Se hoje cerca de um bilhão de pessoas passam fome no mundo, vamos imaginar em 2050. A população deverá chegar a nove bilhões de pessoas e a produção agrícola precisará aumentar em 60% sua produtividade, apenas para assegurar que haja alimentos para todos. Neste meio tempo, a mudança do clima, a escassez da água e a degradação do solo podem reduzir a produtividade em um quarto, levando mais milhões de pessoas à condição de pobreza extrema e desnutrição.

    O desafio não é apenas produzir comida, mas fazer com que ela seja nutritiva para evitarmos a perpetuação de um ciclo vicioso, no qual as pessoas crescem sem os nutrientes essenciais para o desenvolvimento físico e mental. Vale ressaltar que a falta de nutrição adequada nos dois primeiros anos de vida pode causar danos irreversíveis.

    Vivendo em um mundo onde há uma superabundância de oferta de coisas para comer, de todo tipo e procedência, nós nem imaginamos que existe gente que não tem acesso ao básico para não passar fome. A falta de acesso ocorre, principalmente, nos países mais pobres e provoca conflitos. Mas pode avançar para o mundo desenvolvido, onde já se faz sentir em parcelas importantes de suas populações.

    Esgotamento dos recursos naturais

    Há uma soma de fatores que contribui para um quadro preocupante. A humanidade usa mais água do que deveria na produção industrial e na agricultura, reduzindo os recursos hidrológicos. O uso de água para a produção de alimentos pode chegar de 10 trilhões a 13 trilhões de metros cúbicos por ano, em 2050. Isto é 3,5 vezes mais do que é utilizado hoje.

    Vastas extensões de terra são utilizadas para colheitas como as de soja e de milho, que nunca chegarão à mesa do consumidor. Elas serão transformadas em biocombustíveis e estão eliminando os meios de subsistência de pequenos agricultores em todo o mundo. Além disso, esse processo afeta o estoque de alimentos.

    Carne na mesa

    Há mais: o aumento fenomenal da classe média em nações em desenvolvimento, como China e Índia, e também da África, traz um novo hábito ocidental: o de comer carne. A produção de um quilo de carne usa de 20 a 50 vezes mais água, que a produção de um quilograma de vegetais. Áreas de pasto são abertas por desflorestamento, o que contribui com o aquecimento global que, por sua vez, leva a desastres naturais como secas e enchentes, tornando a atividade agrícola mais imprevisível e os preços dos alimentos mais voláteis e erráticos.

    Calor extremo significa perdas agrícolas

    Um estudo feito no início de 2013 por Ed Hawkins, metereologista da Universidade de Reading, da Inglaterra, traz revelações perturbadoras. A cada dia, em que a temperatura excede 32 °C percebem-se perdas significativas na produção agrícola. Nos últimos 50 anos, o número médio de dias em que este limiar perigoso foi ultrapassado passou de três por ano para mais de cinco, e pode chegar a dez nas próximas duas décadas. Em algumas regiões produtoras importantes, essa média pode chegar a 15 dias com temperaturas acima de 32 °C.

    Este é apenas um exemplo. Outras culturas essenciais, como a de trigo, são também afetadas por este fenômeno e por alterações nos padrões de chuva. A chamada Revolução Verde, iniciada nos anos 1960 por iniciativa do agrônomo americano Norman Borlaug, que se acredita ter salvo mais de um bilhão de vidas, pode estar sendo rapidamente revertida pelas alterações no clima.

    Extremos severos, como os que foram vistos na Austrália, deverão se tornar muito mais prováveis nas próximas décadas devido à mudança do clima. Nos Estados Unidos, onde 2012 foi o ano mais quente registrado na história, presenciou-se uma seca que atingiu quase 60% do território contíguo do país. O resultado foi a pior colheita de milho em 20 anos. Um estudo indica que, sem ação contra a mudança do clima, colheitas de trigo e soja irão encolher em 30% até 2050, no planeta, por causa do aquecimento global.

    Plantação de trigo
    O trigo só perde para o milho em termos de alimento mais cultivado no mundo

    Dados sobre a produção mundial de milho fornecem uma ilustração das ameaças à segurança alimentar. O milho é o cereal mais produzido no mundo. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), nos últimos cinco anos a produção média foi de 778,8 milhões de toneladas. No mesmo período, por exemplo, a produção de arroz em casca foi de 668,1 milhões de toneladas e a de trigo situou-se em 662,2 milhões.

    O relatório sobre os impactos da alteração climática na Terra divulgado pelo Painel Intergovernamental para Mudanças Climáticas da Organização das Nações Unidas (conhecido como IPCC, da sigla em inglês), indicou que algumas culturas como arroz, trigo e milho podem sofrer apenas com a elevação de apenas 1 °C na temperatura e as piores previsões indicam perdas de mais de 25% na produção desses grãos até 2050. Sobre o tema, a avaliação aponta que, com o crescimento da população, uma menor produção de grãos pode levar a uma crise alimentar global.

    A conclusão do documento é que a capacidade de adaptação humana está se esgotando. Faz-se urgente, portanto, diminuir o aquecimento global e as práticas que o causam.

    Mais de 30% da comida no lixo

    Joga-se muita comida fora. São 2 bilhões de toneladas, diz a Instituição de Engenheiros Mecânicos da Grã-Bretanha. Na Grã-Bretanha, o varejo produz 1,6 milhão de toneladas métricas de lixo, por ano, ao rejeitar frutas e vegetais sem aparência ou tamanho considerados adequados para o gosto de seus consumidores. Dos alimentos que chegam aos supermercados do mundo desenvolvido, de 30% a 50% são jogados fora por consumidores, que não compreendem o significado exato das etiquetas com datas de validade para consumo.

    No mundo rico, há práticas relativamente eficientes na agricultura, transporte e armazenamento. A maior parte do desperdício ocorre pelo comportamento do consumidor e do varejo. Vá ao supermercado do bairro, dê uma olhada na seção de frutas e legumes, por exemplo, e imagine se aquelas montanhas de alimentos serão consumidas antes que se estraguem.

    Banca de frutas

    Nos países mais pobres, os problemas são de outra natureza. Neles, há perda de eficiência no plantio e estoques que se perdem entre o manejo e o armazenamento. Na África subsaariana e no sul-sudeste da Ásia, o que é jogado fora representa de seis a onze quilos per capita por ano, de acordo com dados da Organização para Alimentos e Agricultura da ONU (FAO).

    O que é segurança alimentar

    O Encontro de Cúpula Mundial de Alimentos da FAO, em 1996, definiu que a segurança alimentar existe quando: "todas as pessoas - o tempo todo - têm acesso a alimentos seguros e nutritivos para manter uma vida saudável e ativa." A Declaração de Roma, feita ao final da reunião, pede "a redução pela metade do número de pessoas cronicamente desnutridas do mundo até 2015".

    Neste mês, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), o Programa Mundial de Alimentos (PMA), o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), lançaram, juntos, o primeiro relatório unificado sobre os avanços na erradicação da fome e da má nutrição no mundo até 2030. De acordo com o documento, o número total de pessoas vítimas da fome no mundo é de 815 milhões: na Ásia: 520 milhões; na África: 243 milhões; na América Latina e no Caribe: 42 milhões.   

    Apesar de ela afirmar que temos o conhecimento e os recursos para isto acontecer, a meta tem sido severamente prejudicada por todos os fatores citados. A insegurança alimentar, na verdade, parece ter chegado para ficar.

    Foto 1: Jayneandd / Flickr: jayneandd / CC BY 2.0
    Foto 2: Shira Gal / Flickr: miss pupik / CC BY 2.0


    [contact-form-7 404 "Not Found"]
    Recomendados
    Agropecuária

    Conheça a árvore com 40 tipos de fruta

    Professor de arte norte-americano cria espécie ...

    Agropecuária

    Como produzir com a lógica da abundância

    Experiências bem-sucedidas demonstram a eficáci...

    Gerais

    Um é pouco, dois é pouco, três é pouco

    Milho, arroz e trigo constituem mais de 50% das...

    Agrotóxicos e Fertilizantes

    Brasil: liderança no uso de agrotóxicos

    Maior consumidor mundial, país autoriza o uso d...

    Cursos Recomendados

    Deixe um comentário

    Cancelar resposta

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Logo Namu rodapé

  • Categorias

    • Alimentação
    • Corpo e Mente
    • Diversão e Viagens
    • Estética
    • Filosofia
    • Gerais
    • Hatha Clássica
    • Saúde
    • Sem categoria
    • Sustentabilidade
  • Namu

    Quem Somos

    Trabalhe Conosco

    Termos de Uso

    Social

    Logo Facebook NAMU Facebook

    Logo Instagram NAMU Instagram

    Logo Instagram NAMU Twitter

    Logo Instagram NAMU Youtube

    Logo Instagram NAMU Pinterest

    Logo Instagram NAMU Spotify

    Contatos

    +55(11)3774-1055

    Rua Beatriz, 145, Vila Madalena, São Paulo - SP

    [email protected]

    Cursos

    Mude seus hábitos.
    Transforme seu corpo e mente

    Conheça os cursos NAMUseta-direita

    O NAMU acredita no poder transformador da vida através da educação e do debate.
    O conteúdo deste site é pro tegido por direitos autorais e é propriedade do NAMU. Todos os direitos reservados.
    Copyright © 2021 NAMU.