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Caldeirada de frutos do mato

O médico Alberto Gonzalez ensina uma receita muito versátil da culinária viva que pode ser servida como prato principal ou acompanhamento. De acordo com Gonzalez, não é preciso seguir o passo a passo à risca.  “Use o que você tem em casa, o que encontrar na feira, essa é só uma técnica”, declara o médico.

O prato passa por quatro tipo de cozimentos: mecânico (força da mão / massagem), osmótico (massagem + sal), químico (limão) e térmico (utilização do fogão para aumentar a temperatura do prato). Lembrando que para manter as propriedades dos alimentos, a temperatura não deve passar dos 40 graus. “Cozimento tira a vitamina, e vitamina é tudo de fundamental para nosso metabolismo”, reforça Gonzalez.

Informações Nutricionais
Calorias Carb. Açúcar Gordura Saturada Proteina Lipídio Colesterol
569.78 73.90 0.00 26.94 4.31 18.79
Ingredientes
couve-flor
1 unidade
brócolis
1 unidade
mandioquinha
0,5 xicara
cenoura
2 unidade
berinjela
1 xicara
aspargos frescos
3 unidade
repolho
0,5 unidade
cebola
0,5 unidade
suco de limão
2 colher-sopa
endro
1 colher-cha
curry ou masala
1 colher-cha
azeite de oliva extra virgem
2 colher-sopa
gergelim
2 colher-sopa
Modo de preparo
Picar ou ralar todos os vegetais em pequenos pedaços.
Em uma tigela grande, colocar a couve-flor, o brócolis, a cenoura, a berinjela e o repolho. Jogar um pouco de sal e pressionar a mistura com as mãos até que ela fique macia. Temperar com limão, endro dill e curry.
Aquecer uma panela de barro, ferro ou pedra o suficiente para amornar os alimentos, mas que ainda seja possível encostar os dedos. Acrescentar o gergelim e mexer com as mãos.
Acrescentar o azeite de oliva ou algum óleo de sua preferência e juntar a mandioquinha ralada. Juntar a cebola, o aspargo verde e misturar com as mãos.
Adicionar os legumes prensados aos que estão na panela e misturar. Temperar a gosto.
Servir.
Observações
Todos os ingredientes são substituíveis. É possível aproveitar os legumes e verduras disponíveis em sua região conforme a sazonalidade dos produtos. Os temperos também podem ser escolhidos conforme a preferência.
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