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Não é à toa que algumas culturas valorizam tanto os chás. Além de ser uma ótima bebida para hidratar o corpo, há dezenas de chás saudáveis que beneficiam muito quem os ingere.
Separamos cinco opções de chás que podem ser tomados diariamente, e apresentamos os benefícios trazidos por eles, se ingeridos nos períodos indicados. Acompanhe!
Café da manhã: chá verde
Você pode substituir a xícara de café por uma de chá verde. Ele é ideal para iniciar o dia, pois
aumenta o metabolismo rapidamente, deixando desperta a pessoa que o toma, além de contribuir para a queima de calorias. O chá verde é proveniente da planta
Camellia sinensis e possui cafeína, por isso não é aconselhável bebê-lo à noite, já que pode causar insônia.
O chá verde contém polifenóis (flavonoides e catequinas) que reduzem a pressão arterial e o risco de problemas cardiovasculares, reforçando as artérias, diminuindo os índices de colesterol e bloqueando o acúmulo de gordura na parede dos vasos sanguíneos. Ele ainda ajuda a desintoxicar o corpo e a reduzir o inchaço.
Durante a manhã: chá de maçã (ou outras frutas)
Não há comprovação científica de que chás de frutas acarretam ao organismo benefícios como os chás verde, preto e branco proporcionam. Porém, eles são uma ótima alternativa para hidratar o corpo, especialmente nos dias frios, de forma colorida, saborosa e quentinha.
A vantagem das frutas é que o chá delas não é tão amargo quanto os chás originados da
Camellia sinensis. Uma dica é nunca usar água fervente para o preparo do chá, pois ela amarga a bebida. O ideal é usá-la na temperatura de 70°C a 85°C.
Antes do almoço: chá de erva cidreira
A erva cidreira previne a má digestão e outros problemas estomacais, além de contribuir para o processo de emagrecimento. Por isso, o chá deve ser tomado meia hora antes o almoço.
O chá é calmante e, por isso, ajuda a aliviar as mais variadas dores de cabeça e
cólicas (menstruais ou intestinais). Ele previne doenças renais e é indicado também para a tosse, pois consegue amenizá-la.
Durante a tarde: chá branco
O chá branco, também originado da
Camellia sinensis, possui cafeína o suficiente para dar um pique no período que vai do meio ao fim da tarde, porém, menos cafeína do que os chás verde e preto, fazendo com que a aceleração do metabolismo seja menor. O chá branco é bom para o controle do colesterol, além de contribuir para o processo de perda de peso e proporcionar sensação de bem-estar e relaxamento.
Ele possui catequinas, que têm ação antioxidante e ajudam a prevenir o desenvolvimento de câncer; de doenças degenerativas cerebrais, como o alzheimer e o parkinson; e de problemas degenerativos na retina (doença macular). Elas atuam também como anti-inflamatório, sendo recomendada para quem tem artrite inflamatória.
Antes de dormir: chá de camomila
Para garantir uma boa noite de sono, o segredo é optar por um chá que tenha efeito calmante e relaxante — e a camomila é um dos tipos mais populares nesse caso. Se tomada cerca de meia hora antes de dormir, ela ajuda a tirar a tensão dos músculos e aliviar o estresse, proporcionando uma noite de sono de melhor qualidade.
Ao contrário de outros chás recomendados para o sono, não é necessário ingerir o de camomila durante algumas semanas para que ele comece a fazer efeito, na primeira ingestão ela já contribui para o
relaxamento e a melhoria do sono.
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