fbpx
Logo portal NAMU
HOME » Estética » Cabelos » Hidratação

Estética

Queda de cabelo: causas e dicas de como tratar

Consumir alimentos ricos em vitaminas do complexo B e minerais como zinco e ferro são fundamentais para evitar a queda de cabelo e manter a saúde dos fios
Da redação
27/09/19

A queda de cabelo, geralmente ligada a questões genéticas e hormonais, é mais comum em homens. Mas, as mulheres também podem sofrer com o problema. De acordo com a dermatologista curitibana Annia Cordeiro Lourenço, filiada à Sociedade Brasileira de Dermatologia e à Academia Americana de Dermatologia, estima-se que 50% das mulheres sofram com a complicação em algum nível durante a vida.

Você também sofre com a queda de cabelo e quer saber como evitá-la? Então confira o artigo que o NAMU preparou especialmente para você!

Queda de cabelo: os vilões

Annia explica que as principais causas da calvície são a predisposição genética e as alterações hormonais ligadas ao envelhecimento.

“A queda de cabelo também pode ocorrer devido à carência de ferro, hipotireoidismo, danos químicos causados à raiz do cabelo ou dermatite seborreica”, enumera a dermatologista. “Além disso, estresse e fatores ambientais, como clima e temperatura, por exemplo, também interferem na saúde do cabelo.”

descubra a causa da queda de cabelo

Falta de nutrientes

O problema da queda de cabelo pode também estar relacionado à falta de alguns nutrientes no corpo. Porém, para compreender como isso acontece, precisamos entender a estrutura do cabelo.

O fio é formado por duas partes: uma que fica dentro e outra que fica fora da pele. A parte de dentro é formada pela papila e pelo bulbo, que entram em contato com a corrente sanguínea. É por aí que chegam os nutrientes que formarão as células do fio - criadas dentro do bulbo.

Para o organismo, o cabelo não é considerado essencial, afinal, não tem nenhuma função importante. Então, se você não se alimenta com os nutrientes em quantidade suficiente para que sejam distribuídos até o cabelo, pode comprometer a saúde dos fios.

Carência de nutrientes

Mas será que existe uma maneira de mudar o que comemos para evitar a queda de cabelo e deixar os fios mais fortes e saudáveis?

A nutricionista Paula Fernandes Castilho, especializada em Fitoterapia, em Nutricosméticos e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, diz que pessoas que normalmente não se alimentam de forma balanceada são as que mais sofrem do problema, por falta de nutrientes.

“A queda de cabelo pode estar associada à alimentação se houver carência de vitaminas como biotina ou de minerais como ferro e zinco. Do ponto de vista dermatológico, a pele fica seca e áspera, podem aparecer manchas, erupções e ocorrer dificuldade de cicatrização. Além disso, o cabelo fica seco e quebradiço, há mais queda e pode surgir uma calvície precoce,” comenta Lourenço.

Nutróloga e especialista em medicina ortomolecular, a médica Sylvana Braga diz que o cabelo é composto por proteínas e aminoácidos como a cisteína, abundante no fio. E que minerais como selênio, zinco e silício podem auxiliar no crescimento dos cabelos. Ainda, que uma queda de vitaminas do complexo B, como a biotina ou vitamina H e ácido pantotêmico podem causar queda de cabelo.

Como resolver o problema da queda de cabelo?

O primeiro passo é identificar a causa da queda de cabelo. Se o problema realmente estiver na alimentação, alguns nutrientes fortalecem os fios para que eles não caiam quando os escovar, lavar e evitar que caiam sozinhos.

A especialista em medicina ortomolecular comenta que alguns alimentos, como frutas, verduras escuras, peixes, leite, iogurtes, ovos, sardinha e cereais integrais não podem faltar na alimentação de quem quer um cabelo saudável. “O fígado também é muito valioso nesta nutrição,” explica Braga.

Já a nutricionista Paula Castilho recomenda de forma mais genérica os nutrientes que podem ser inclusos na alimentação para manter um cabelo forte e saudável. “É necessário ingerir alimentos que contenham complexo B, zinco, ferro e proteínas”.

Alimentos que ajudam a prevenir a queda de cabelo

Veja abaixo quais são e onde são encontrados os nutrientes benéficos para os cabelos, de acordo com a nutricionista Paula Castilho:

  • Complexo B: são vitaminas hidrossolúveis, ou seja, se diluem nos líquidos do organismo e seu excesso é eliminado pela urina. Como exemplos de alimentos ricos em vitamina B6 podemos citar a banana, a batata, a uva passa e cereais integrais;
  • Zinco: mineral importante como estimulante do sistema imunológico, presente nas carnes e frutos do mar;
  • Ferro: mineral importante na nutrição humana, pois participa da formação da hemoglobina componente das hemácias. Apresenta-se nos seguintes alimentos: carne bovina, fígado, atum, lentilha, feijão, espinafre e ajuda a combater a queda de cabelo. Além disso, alguns alimentos melhoram a absorção de ferro no organismo, como a laranja, o kiwi e a acerola;
  • Proteínas: são nutrientes compostos por aminoácidos, sua menor fração. Entre suas funções, apresenta a função estrutural e de manutenção e reparo dos tecidos. São fontes de proteínas os seguintes alimentos: ovos, leite, carnes, aves, peixes, frutas, vegetais e grãos.

Para evitar a queda de cabelo e mantê-lo saudável, evite açúcar e álcool

Os alimentos não fazem apenas bem para os cabelos. Alguns, inclusive, podem prejudicar e enfraquecer os fios. “As pessoas que querem diminuir a queda de cabelo devem evitar açúcar, álcool, alimentos industrializados, congelados e processados”, alerta a médica Sylvana Braga.

Como fazer um detox capilar?

A cosmetóloga e hair especialista, Cris Dios, ensina como fazer uma receita caseira para limpar o couro cabeludo e deixar os fios mais saudáveis, com brilho e fortes.

"O detox proporciona um cabelo saudável que é resultado de um couro cabeludo saudável. Este procedimento ativa a circulação, proporciona boa oxigenação e ajuda na desintoxicação do excesso de resíduos, que, geralmente, ficam depositados no couro cabeludo e, por isso, o couro cabeludo não produz um fio saudável", explica a especialista.

Receita:

  • Gengibre: anti-inflamatório (melhora a oleosidade do couro cabeludo);
  • Limão: bactericida e regulador de pH da pele;
  • Óleo essencial de alecrim: queda de cabelo, dermatite seborreica, oleosidade excessiva;
  • Lavanda: calmante, fungicida e bactericida.

Assista ao vídeo explicativo:

Agora que você já aprendeu que a queda de cabelo pode também estar relacionada à má alimentação, conheça os cursos de gastronomia saudável do NAMU. Online e em vídeo, eles foram criados especialmente para que você possa atingir o equilíbrio comendo melhor.

Em cada aula, você aprende uma nova receita, preparada a partir de ingredientes naturais. Assim, você garante não só a sua saúde, mas também de amigos e familiares!


Recomendados
Estética

Produtos naturais para cuidar da sua pele

Produtos de cuidados pessoais naturais cuidam d...

Coloração

Os cuidados para quem tem cabelo platinado

Tendência que invadiu os salões de beleza por t...