Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre o kefir. Basicamente, essa bebida é um leite fermentado, a qual é feita a partir da ação de microrganismos presentes nos próprios grãos do kefir.
A bebida tem se tornado cada vez mais conhecida no Brasil, e não é para menos, já que esses grãos são ricos em leveduras e lactobacilos vivos, importantes para manter a saúde do organismo. Conhecido também como “iogurte de kefir”, é possível utilizar o líquido para inúmeras receitas.
Como o kefir é um alimento probiótico, atua na flora intestinal, ajudando a manter o intestino regulado. Além disso, a bebida pode ser consumida por pessoas com problemas de úlcera e gastrite, desde que com o aval de um médico.
O kefir ainda tem ação antibacteriana e ajuda a diminuir inflamações. Quem tem intolerância à lactose também encontra na bebida uma grande aliada, assim como pessoas que não consomem ingredientes de origem animal (vegetarianos restritos e veganos).
Anotou as informações? Pois confira, a seguir, algumas receitas de kefir, ótimas para fazer no dia a dia.
1 colher de sopa de grãos de kefir
½ litro de leite morno
Coloque os grãos de kefir em um pote de vidro com tampa, preferencialmente de rosca. Em seguida, adicione o leite. Lembre-se que deve utilizar 1 colher de sopa de grãos de kefir para cada meio litro de leite morno.
Feito isso, tampe o pote com a ajuda de um pano limpo. Você pode utilizar um elástico para prender o pano no pote. Guarde o pote em um lugar escuro por 24h em temperatura ambiente. É importante não deixar o preparado na geladeira, já que as baixas temperaturas impedem a fermentação de acontecer.
Após o período de 24 h, abra o pote e coe a bebida. Remova os fundos e coe o leite até que saia bastante líquido. Observação: não utilize utensílios de metal. Armazene o líquido em outro pote de vidro.
500 ml de água mineral
2 colheres de sopa cheias de açúcar, demerara ou cristal
De 1 a 2 colheres de sopa de grãos de kefir de água
Coloque os grãos dentro do pote de vidro. Em seguida, adicione a água e depois o açúcar. Assim como o anterior, tampe o pote com um pano limpo e com o elástico. Deixe fermentar por 24 horas em um local escuro (temperatura ambiente). Após o período, coe o líquido e passe-o por uma peneira. É importante que essa peneira não seja metálica. Volte os grãos para o pote e despeje o líquido dentro de um pote de vidro.
300 ml de leite de amêndoas
1 colher de sopa de grãos de kefir de água
1 colher de açúcar demerara
Coloque o leite de amêndoas, o açúcar e os grãos em um pote de vidro e misture. Em seguida, tampe o líquido com um pano limpo e um elástico. Deixe fermentar por 24 horas. Passado o período, coe o líquido e volte os grãos para o pote. Coloque o líquido feito em outro pote de vidro. Leve a geladeira. Você pode fermentar os grãos mais uma vez.
200 ml de leite de kefir
½ xícara de morangos picados
Adoçante a gosto (você pode tomar sem o adoçante também)
1 banana
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata por alguns minutos. Sirva imediatamente.
Observação: é importante tomar a bebida quando ficar pronta, assim conseguirá absorver todos os nutrientes dos alimentos.
1 l de iogurte de kefir
Azeite a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto (você pode utilizar as ervas que desejar)
Para que a receita dê certo, você precisa deixar o kefir dessorar de 2 a 3 dias. Basicamente, você precisa colocar o iogurte de kefir dentro de uma peneira com um pano limpo (também pode usar um coador de café). Feito isso, coloque esse iogurte em um pote grande para que o líquido possa cair.
Quando o kefir dessorar, coloque-o dentro de um recipiente e misture com orégano e sal. Coloque bastante azeite em um pote de vidro, o suficiente para cobrir as bolas de queijo. Unte as mãos e enrole pequenas porções do queijo. Em seguida, coloque as bolinhas no vidro com azeite e adicione as ervas. Tampe e leve a geladeira.
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Fonte das receitas: Tudo Gostoso, Receita Natureba