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No ayurveda, alimentos certos para cada organismo devem fazer parte de uma rotina de cuidados. Nesse sentido, a terapeuta ayurvédica Caru Alencar fala sobre as rotinas alimentares dessa medicina.
A terapeuta afirma que fazer uso de especiarias “mantém o fogo do plexo solar ativo”. Isso significa não deixar nosso corpo produzir toxinas pelos alimentos que consumimos.
“Quem tem uma boa capacidade digestiva, consegue metabolizar veneno e néctar. [...] O alimento é uma fonte de prana, de energia vital. E as pessoas que só comem alimentos ruins, não têm essa energia”, declara Alencar.
A especialista ainda relata que dentro do ayurveda existe o dinacharya, que é a rotina diária. “Dentro dessa rotina, a pessoa terá os horários que deve se alimentar, o que deve comer, que tipo de atividade física é boa para ela”, afirma.
Confira o vídeo a seguir:
Os temperos e especiarias no ayurveda possuem uma grande importância: todos eles carregam um pouco de agni.
Segundo Alencar, agni na ayurveda significa nosso fogo interno, mais especificamente nossa capacidade digestiva. É uma “fornalha” que precisa estar sempre acesa para atuar na digestão e a transformação desses alimentos em nutrientes.
Quem não possui o agni ativo e forte, pode correr o risco de não transformar os alimentos adequadamente e criar toxinas para o organismo.
Na medicina ocidental, os alimentos são fonte de energia para o organismo. Para a medicina ayurvédica, não é diferente: a alimentação correta, natural e orgânica traz prana para o corpo humano.
No ayurveda, a alimentação não pode ser a mesma para todos. Existem tipos de alimentos para cada dosha - pitta, kapha e vata - biotipos de cada pessoa que devem estar em equilíbrio. Para tanto, a alimentação e o estilo de vida corretos são fundamentais.
No vídeo abaixo, a especialista explica os conceitos da medicina ayurvédica e fala também sobre as características de cada dosha.
Entretanto, o estilo de vida moderno tem levado cada vez mais pessoas a se alimentarem de forma inadequada, consumindo muitos enlatados, empacotados e congelados.
Segundo Alencar, o descuido dessa alimentação pode causar diversos problemas para a saúde, como por exemplo, baixa vitalidade e embotamento mental.
Dentro do ayurveda existe o conceito de dinacharya, nome que se dá para a rotina diária de alimentação, exercícios e outros cuidados para o equilíbrio de cada dosha. Na medicina ayurvédica, essa rotina não apenas trata doenças, como ajuda a preveni-las.
Dinacharya varia para cada tipo de biotipo - vata, pitta e kapha - e não existe uma rotina única para todas as pessoas. Afinal, o equilíbrio e o desequilíbrio na medicina ayurvédica são conceitos definidos pelo biotipo.
Mas sua estrutura leva sempre em consideração o tipo de alimentação, os horários e os exercícios que a pessoa em tratamento deve praticar regularmente.
Agora você sabe um pouco mais sobre ayurveda, alimentos e sua utilização para o equilíbrio dos doshas. Para uma orientação específica sobre sua saúde, vale a pena procurar um médico ou terapeuta ayurvédico.
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