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Dia das Mães é uma das datas mais comemoradas no Brasil. É anúncio aqui, publicidade ali e parece que todos os comércios estão voltados para essa festividade. Não é que a mãe não mereça um presente, muito pelo contrário. Mas agradar essa pessoa tão querida deve ser um ato diário, regado de pequenas atitudes de amor e respeito. E sabe uma boa maneira de demonstrar esse afeto? Na cozinha.
Já ouviu aquela história que cozinhar é uma forma de amar? E é verdade. Preparar a receita que sua mãe tanto gosta pode ser mais legal do que comprar um simples presente. Por isso, junte a família, escolha o menu e arrisque o preparo da comida.
Se você não sabe o que fazer, separamos três receitas saudáveis e deliciosas para o Dia das Mães. Tem prato com camarão, cogumelos e vegetariano. Vamos lá?
Bobó de camarão
Ingredientes
- 500 g de mandioca
- 500 ml de água
- ½ pimentão amarelo
- 3 colheres de sopa de coentro fresco
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de café de azeite de dendê
- 2 tomates
- 200 ml de coco light
- ½ pimentão vermelho
- 1 cebola roxa
- 500 g de camarão cinza médio
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo
Descasque a mandioca e corte-a em pedaços médios. Em seguida, coloque-a em uma panela com água e leite de coco. Deixe cozinhar.
Lave bem os vegetais. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e fatie-os. Separe as folhas do coentro e fatie a cebola roxa. Feito isso, separe a mandioca do líquido de cocção e reserve os dois. Retire a fibra da mandioca e bata a mandioca com o líquido do cozimento no liquidificador até virar um creme. Reserve.
Aqueça o óleo em uma panela e refogue os camarões já limpos. Retire os camarões da panela e reserve-os. Acrescente o azeite de dendê e refogue a cebola e os pimentões na mesma panela. Adicione o extrato de tomate e refogue mais um pouco.
Acrescente os tomates cortados em pedaços grandes e o purê de mandioca ao refogado. Misture. Coloque os camarões refogados e tempere com sal e coentro picado. Sirva com o acompanhamento que desejar.
Escondidinho de cogumelos
Ingredientes
- 500 g de mandioquinha
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 3 colheres de sopa de cebolinha fresca
- 200 g de cogumelo paris
- 3 colheres de sopa de molho shoyu
- meia cebola
- 2 dentes de alho
- 200 g de shitake
- meio limão
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Descasque as mandioquinhas e corte-as em pedaços grandes. Em seguida, coloque as mandioquinhas em uma panela média com água até cobrir. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar. Feito isso, escorra as mandioquinhas e, com ajuda de um espremedor, esprema-as.
Aqueça duas colheres de sopa de azeite em uma panela média e refogue a cebola picada. Adicione a mandioquinha e tempere com sal e cebolinha picada. Misture e reserve.
Em outra panela, aqueça as outras duas colheres de sopa de azeite e doure o alho picado. Acrescente os cogumelos limpos e fatiados e refogue-os. Tempere com suco de limão, molho shoyu e um pouco de sal, se desejar.
Coloque um pouco do purê de mandioquinha ao fundo de um refratário e recheie com os cogumelos. Cubra com mais purê e espalhe por cima do recheio. Leve ao forno para aquecer. Sirva.
Paella vegetariana
Ingredientes
- ½ berinjela
- 200 g de cogumelo paris
- 200 g de shimeji fresco
- 1 tomate
- ½ pimentão vermelho
- ½ cebola
- 2 talos de salsão
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- ½ alho-poró
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de café de açafrão
- 1 xícara de arroz branco
- 2 xícaras de água quente
- ½ xícara de ervilha fresca
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de café de páprica picante
Modo de preparo
Corte a berinjela em cubos e deixe de molho em água, vinagre e uma colher de sal por 15 minutos. Enxague, escorra bem e reserve. Lave e pique os cogumelos. Rale a polpa do tomate no ralo grosso (despreze a casca). Lave e pique os demais legumes, como pimentão, cebola, alho-poró, salsão, cenoura e alho.
Em uma panela, esquente o azeite de oliva e adicione a cebola picada, o alho-poró e o alho. Refogue. Acrescente o tomate, misture e refogue. Em seguida, adicione o açafrão, a páprica, o salsão picado e a cenoura ralada. Refogue. Junte o pimentão vermelho, a berinjela e os cogumelos. Misture.
Quando perceber que os legumes estão moles, adicione o arroz e mexa bem. Acrescente a água fervendo e o sal, mexa e tampe. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Feito isso, coloque as ervilhas sobre o arroz e tampe novamente a panela. Desligue o fogo e aguarde por 5 minutos. Misture as ervilhas e o arroz. Sirva.
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