fbpx
Procurar no site Namu
Logo portal NAMU
HOME » Alimentação » Funcionais » Gerais

Funcionais

6 receitas para quem tem intolerância à lactose

Quem tem intolerância à lactose encontra nas aulas online uma oportunidade para entrar no mundo da gastronomia e ainda proporcionar saúde ao corpo
Da redação
26/03/19

Intolerância à lactose é quando o organismo é incapaz de digerir a lactose (açúcar) presente em alguns produtos alimentícios, como leite, iogurte, queijo e manteiga. Esse problema é mais comum do que parece, o que faz com que muitos estabelecimentos optem por aderir ao cardápio pratos sem essa substância.  

E apesar do crescimento de produtos sem lactose no mercado, ainda é difícil encontrar locais que ofereçam esses serviços. Por exemplo, não são todas as padarias que contêm bolos, tortas e pães sem lactose. Ou então não são todos os restaurantes que disponham no menu almoços e jantares sem essa substância.

Esses são alguns dos motivos que levam pessoas que sofrem com intolerância à lactose a duas opções: ou vão a lugares que já conhecem e sabem o que contém no cardápio, ou aprendem receitas em casa.

Benefícios de aprender em casa

Para muitos, cozinhar é muito mais do que preparar a comida todos os dias, é uma verdadeira terapia. Melhor ainda quando as receitas são práticas, deliciosas e nutritivas.

Aprender receitas em casa te dá a possibilidade de descobrir um novo mundo sem sair do lugar. Quem tem intolerância à lactose, por exemplo, encontra nas aulas online uma alternativa para saborear o que quiser e ainda proporcionar saúde ao organismo.

Confira, a seguir, 6 receitas sem lactose do Namu para o seu dia a dia.

Café da manhã

Tapioca de beterraba com chia e ovo mexido

Ingredientes

120 g de farinha de goma de tapioca

120 ml de água morna

15 g de beterraba ralada

15 g de chia

60 g de ovo

70 g de clara

Modo de preparo

Rale a tapioca e tire o seu suco. Em um bowl, hidrate a tapioca, adicionando aos poucos a água. Quando a mistura entrar na consistência de goma, adicione a chia. Em uma frigideira pré-aquecida, coloque a massa e faça a tapioca. Em um bowl misture levemente o ovo com as claras. Despeje em outra frigideira e mexa de fora para dentro. Quando virar a tapioca, coloque os ovos mexidos e dobre como um envelope. Sirva.

Shake de banana, morango, aveia e iogurte

Ingredientes

1 banana congelada

85 g de morangos frescos e picados

6 g de farelo de aveia

1 iogurte sem lactose

200 ml de leite de amêndoas

Modo de preparo

Pique todas as frutas e bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva.

Almoço

Strogonoff de Frango com biomassa de banana verde

Ingredientes

500g de filé de peito de frango em cubos

1 limão

10 g de sal

3 g de pimenta do reino preta moída

20g de ghee

100g de cebola picada

20g de alho picado

15 g de missô (pasta fermentada de soja)

400g de tomate pelado

20g de mostarda Dijon

300g de biomassa de banana verde

200g de cogumelo Paris fresco

Modo de preparo

Tempere o frango com sal, pimenta do reino e suco de limão. Sele o frango em uma panela com um pouco de ghee e reserve. Na mesma panela, acrescente o restante da ghee e refogue a cebola, o alho, o cogumelo e o missô. Coloque o tomate pelado, a mostarda dijon e a biomassa de banana verde. Junte o frango ao molho. Ajuste o tempero, se necessário. Resfrie.

intolerância à lactose

Lanche da tarde

Cookies de quinoa com nozes

Ingredientes

1 xícara de chá de quinoa em flocos

¾ de xícara de chá de farinha de castanha-do-pará trituradas (você pode utilizar qualquer outra castanha)

¾ de xícara de chá de açúcar demerara

1 colher de sopa de farinha de arroz integral

1 colher de sopa de cacau em pó puro sem adição de açúcar

2 ovos

3 colheres de sopa de óleo

1 colher de sopa de mel

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Bata com um garfo os ovos com o óleo e o mel. Despeje na tigela e misture até formar uma massa. Forme os cookies com ajuda de uma colher e coloque-os em uma assadeira untada com óleo (não achate as bolinhas). Leve ao forno médio pré-aquecido por, aproximadamente, 15 minutos. Deixe esfriar.

Pão australiano

Ingredientes

210 gramas de farinha sem glúten

120 mililitros de água morna

10 gramas de fermento para pão

20 gramas de açúcar mascavo

145 gramas de farinha de arroz

10 gramas de chocolate em pó sem glúten e sem lactose

5 gramas de sal

120 mililitros de azeite

60 mililitros de mel

Modo de preparo

Coloque a farinha sem glúten, a água morna, o açúcar mascabo e o fermento em uma tigela. Misture bem. Deixe crescer por 15 minutos, até que a massa fique esponjosa. Coloque os demais ingredientes na batedeira e bata sem parar por 5 minutos. Acrescente a massa na batedeira e depois o restante da água aos poucos, até que obtenha uma massa lisa e grossa. Transfira a massa para a forma e deixe descansar até que dobre de tamanho. Pré-aqueça o forno a 200 g por 10 minutos. Asse o pão por 50 minutos.

Jantar

Sopa de brócolis vitaminada

Ingredientes

180 g de brócolis picadinho

45 g de grão de bico cozido

400 ml de água   

3 dentes de alho 

1 fio de azeite 

1 galho de hortelã

Modo de preparo

Aqueça o azeite já com o alho picado. Em seguida, adicione os brócolis e refogue-os rapidamente. Junte o grão de bico e acrescente água. Deixe até levantar fervura. Desligue o fogo e acrescente a hortelã. Bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo. Sirva.

Gostou das receitas? No curso Pães, bolos e tortas sem glúten e sem lactose você aprende o passo a passo de receitas práticas e deliciosas, ótimas para quem tem intolerância à lactose ou simplesmente gostaria de experimentar novos sabores. Não perca!


Recomendados
Funcionais

Barra de cereal: consuma com saúde

O alto nível de açúcar e sódio encontrado em al...

Funcionais

A outra face dos alimentos industrializados

Saiba por que  não devemos nos render a pratici...

Funcionais

Alimentos fermentados: o que são e como fazer em casa

De acordo com a chef Silvia Corbucci, alimentos...

Funcionais

Caqui: benefícios e como acrescentá-lo em seu cardápio

Preferido no paladar dos brasileiros, o caqui t...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *