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    Ayurveda: alimentos e rotinas alimentares

    Você sabia que existe uma alimentação e uma rotina para cada biotipo (dosha) na ayurveda? Entenda aqui como funcionam as rotinas alimentares.
    botao-navegacao-post
    botao-navegacao-post
    Da redação
    06/08/19

    Sem tempo para ler o artigo "Ayurveda: alimentos e rotinas alimentares"? Que tal OUVIR esse texto? Aperte o play abaixo e ouça o post.

    No ayurveda, alimentos certos para cada organismo devem fazer parte de uma rotina de cuidados. Nesse sentido, a terapeuta ayurvédica Caru Alencar fala sobre as rotinas alimentares dessa medicina. 

    A terapeuta afirma que fazer uso de especiarias “mantém o fogo do plexo solar ativo”. Isso significa não deixar nosso corpo produzir toxinas pelos alimentos que consumimos.

    ayurveda

    “Quem tem uma boa capacidade digestiva, consegue metabolizar veneno e néctar. [...] O alimento é uma fonte de prana, de energia vital. E as pessoas que só comem alimentos ruins, não têm essa energia”, declara Alencar.

    A especialista ainda relata que dentro do ayurveda existe o dinacharya, que é a rotina diária. “Dentro dessa rotina, a pessoa terá os horários que deve se alimentar, o que deve comer, que tipo de atividade física é boa para ela”, afirma.

    Confira o vídeo a seguir:

    Ayurveda e agni: o fogo interno

    Os temperos e especiarias no ayurveda possuem uma grande importância: todos eles carregam um pouco de agni.  

    Segundo Alencar, agni na ayurveda significa nosso fogo interno, mais especificamente nossa capacidade digestiva. É uma “fornalha” que precisa estar sempre acesa para atuar na digestão e a transformação desses alimentos em nutrientes.

     

    Quem não possui o agni ativo e forte, pode correr o risco de não transformar os alimentos adequadamente e criar toxinas para o organismo. 

    Ayurveda: alimentos para os doshas

    Na medicina ocidental, os alimentos são fonte de energia para o organismo. Para a medicina ayurvédica, não é diferente: a alimentação correta, natural e orgânica traz prana para o corpo humano. 

    No ayurveda, a alimentação não pode ser a mesma para todos. Existem tipos de alimentos para cada dosha - pitta, kapha e vata - biotipos de cada pessoa que devem estar em equilíbrio. Para tanto, a alimentação e o estilo de vida corretos são fundamentais. 

    No vídeo abaixo, a especialista explica os conceitos da medicina ayurvédica e fala também sobre as características de cada dosha.  

    Entretanto, o estilo de vida moderno tem levado cada vez mais pessoas a se alimentarem de forma inadequada, consumindo muitos enlatados, empacotados e congelados. 

    Segundo Alencar, o descuido dessa alimentação pode causar diversos problemas para a saúde, como por exemplo, baixa vitalidade e embotamento mental. 

    Dinacharya no ayurveda 

    Dentro do ayurveda existe o conceito de dinacharya, nome que se dá para a rotina diária de alimentação, exercícios e outros cuidados para o equilíbrio de cada dosha. Na medicina ayurvédica, essa rotina não apenas trata doenças, como ajuda a preveni-las.

    Dinacharya varia para cada tipo de biotipo - vata, pitta e kapha - e não existe uma rotina única para todas as pessoas. Afinal, o equilíbrio e o desequilíbrio na medicina ayurvédica são conceitos definidos pelo biotipo.  

    Mas sua estrutura leva sempre em consideração o tipo de alimentação, os horários e os exercícios que a pessoa em tratamento deve praticar regularmente.

    Cursos de alimentação saudável

    Agora você sabe um pouco mais sobre ayurveda, alimentos e sua utilização para o equilíbrio dos doshas. Para uma orientação específica sobre sua saúde, vale a pena procurar um médico ou terapeuta ayurvédico.

    Mesmo assim, você não precisa esperar a sua consulta para começar a ter uma alimentação mais saudável. Confira os cursos de alimentação da Namu e aprenda dicas, receitas e técnicas de culinária para seu dia a dia.


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