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    Aprenda a germinar sementes e grãos para receitas cruas

    Germinar sementes e sementes libera maior quantidade de amido e enzimas, aliados do processo digestivo
    botao-navegacao-post
    botao-navegacao-post
    Da redação
    24/09/19

    Germinar sementes é um processo no qual os embriões se desenvolvem, ou seja, saem do seu estado de “repouso” para o brotamento da planta. Ao germinar sementes e sementes, são liberadas enzimas responsáveis pela captação de nutrientes e fortes aliadas no processo digestivo. 

    Embora a técnica seja considerada nova, pesquisadores acreditam que os chineses, três séculos antes de Cristo, já consumiam os brotos. Além deles, os essênios, um povo que seguia uma vertente do judaísmo e viveu entre 150 a. c. a 70 d. c., também ingeriam alimentos germinados. Inclusive, eles tinham uma alimentação considerada saudável. 

    Aprenda a germinar sementes e grãos

    A chef de alimentação viva Manuela Scalini ensina nesse vídeo como germinar sementes e grãos. Além disso, Scalini também fala sobre os benefícios que esses alimentos trazem para a saúde humana. 

    “Quando utilizamos castanhas e sementes, o ideal é germiná-las antes do uso. Nós ativamos esses alimentos para acionar as enzimas já presentes em todas as sementes e castanhas cruas”, declara a profissional.

    Assista ao passo a passo:

    Germinar sementes e grãos: veja a importância para o nosso organismo

    Podemos dividir as sementes em três categorias. Oleaginosas, que são ricas em gorduras; proteicas, ricas em proteínas; e amiláceas, que são ricas em amido. Entre as oleaginosas podemos destacar os grãos de amêndoas, girassol, nozes e linhaça. Nas proteicas, entram soja, lentilhas, ervilhas e feijão. Já entre as amiláceas encontram-se trigo, aveia e quinoa.

    De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, germinar sementes e grãos aumenta as atividades enzimáticas do alimento. Dessa forma, elas auxiliam na maior captação de nutrientes para o corpo e atuam como facilitadoras da digestão.

    Isso acontece porque a digestão do ser humano é química, pois utiliza dessas substâncias para concluir o processo. Além disso, ela também é mecânica, uma vez que precisa da deglutição e mastigação. Porém, nenhum dos dois procedimentos é possível sem as enzimas. 

    Isso acontece porque os nutrientes ingeridos pela alimentação são transformados em pequenas moléculas, que são absorvidas e levadas para a corrente sanguínea. E é exatamente durante esse período que as enzimas são liberadas para auxiliar no processamento.

    “Grãos e leguminosas não foram feitas para o consumo de seres humanos, mas sim de pássaros e animais, já que eles conseguem germinar esses alimentos no papo. Isso significa que para consumi-los e obtermos deles seus benefícios, também precisamos germiná-los”, declara o chef de alimentação viva, Eduardo Corassa.

    Segundo Eduardo, “ao germinar sementes e grãos, além de leguminosas, melhoramos seu perfil nutricional e sua digestibilidade. Além disso, também diminuímos sua toxicidade, advinda de inibidores enzimáticos e antinutrientes. No caso das sementes, por exemplo, elas podem ser consumidas cruas e frescas. Assim, germiná-las é uma forma de torná-las mais nutritivas”, conclui.

    germinar sementes

    Germinar sementes e grãos: benefícios para a saúde

    1. Regula o intestino

    Por causa da quantidade expressiva de fibras encontradas nos alimentos germinados, a ingestão regular das sementes contribui para a regulação do intestino. Isso significa a redução de problemas como a constipação intestinal, por exemplo.

    2. Combate o envelhecimento precoce

     A ação antioxidante dos alimentos germinados também é outro ponto a favor. Isso porque combate a ação dos radicais livres, responsáveis por doenças degenerativas e envelhecimento precoce das células. 

    3. Fortalece o sistema imunológico

    “Uma alimentação sem a formação dos PRMS (Produtos da Reação de Maillard, as toxinas formadas pelo cozimento), sem a perda de nutrientes e com as proporções de macro e micronutrientes adequadas, fornecem benefícios a todas as células, tecidos, órgãos e sistemas do organismo”, reforça Corassa. 

    “Além disso, germinar sementes e grãos também contribui para a regulação do metabolismo e do sistema endócrino. Inclusive, fornece até mesmo benefícios hematológicos e imunológicos. Ou seja, o consumo dos alimentos germinados faz você envelhecer mais lentamente, não adoecer, ser mais inteligente e mais forte. Ainda, contribui para você se recuperar mais rapidamente”, reforça Corassa.

    4. Germinar sementes e grãos: ossos e músculos mais fortes

    Outro grande benefício de germinar sementes e grãos é o fortalecimento de ossos e músculos. E isso se dá graças aos minerais cálcio e ferro, encontrados nesses alimentos. Enquanto o primeiro fortalece os ossos e previne doenças como osteoporose e hipertensão arterial, o segundo combate a anemia, a fadiga, e até mesmo a queda dos cabelos. 

    5. Contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso

    A ingestão regular dos alimentos germinados também contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso, regulando, inclusive, o sono e o humor. E isso tudo graças às vitaminas do complexo B encontradas nesses alimentos, que também favorecem o aumento da concentração e da disposição física. 

    Como consumir 

    É possível consumir os germinados em saladas, leite de vegetais e até mesmo em sucos. Foto: Pixabay

    Adeptos do crudivorismo utilizam com frequência a prática de germinar grãos e sementes em sua culinária. Confira então, como consumir os alimentos germinados para aproveitar ao máximo todos os benefícios que eles têm a oferecer à saúde:

    • Leites vegetais: os germinados são ótimos para o preparo de leites vegetais. Isso porque ao contrário do leite de origem animal, eles são de fácil digestão e não formam mucosas no estômago. Além disso, a capacidade de aumentar a produção de serotonina faz do leite de germinados um aliado para o bem-estar. E todos podem ser usados para o preparo, como arroz, amêndoas e castanhas, por exemplo. E embora a durabilidade seja menor, por não conter conservantes, o leite de vegetais tem mais benefícios do que qualquer outro.
    • Rejuvelac: outra opção para a ingestão de sementes germinadas, sem ser em salada, é no rejuvelac, uma bebida probiótica fermentada. Ele pode ser tomado puro, acompanhado de limão, ou servir para incrementar em alguma receita. Entre as vantagens de consumir está o fato de ele conter organismos vivos capazes de regular a flora intestinal. O mais indicado é tomá-lo sem açúcar.

    Além das opções apresentadas acima, cabe ainda mencionar que os alimentos germinados podem, ainda, ser usados no dia a dia em saladas e sucos. 

    Agora que você já aprendeu a germinar sementes e grãos, que tal conhecer receitas com alimentos germinados? Conheça, então, a série Finger foods e entradas – Culinária viva do Namu. Nela você aprenderá diversos pratos da alimentação viva para receber seus amigos e familiares, além de dicas de negócios e conservação de alimentos.


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    1 comentário

    1. HERMES DAGOBERTO diz:
      15 de setembro de 2020 às 13:34

      Gostei do assunto de sua publicação, gostaria de ver se é pertinente de divulgar em meu site: link acima.

      Sds.

      Hermes

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