O
carnaval está logo aí, mas nem todo mundo gosta de curtir a festa no fervo da rua ou no sambódromo. Há quem opte por ficar em casa, ou então até viajar, mas para um lugar mais tranquilo e reservado. Apesar de ser um momento de descanso, esses dias longe do trabalho podem ser nada atrativos para quem não faz a mínima ideia do que fazer. Porém, existem diversas
opções de atividades para os mais caseiros, como assistir filmes, séries, jogar com os amigos, marcar um encontro especial e aprender
novas receitas.
Cozinhar pode ser muito agradável, inclusive serve como terapia para quem sofre de estresse e ansiedade. Então é um bom pedido se você estiver a fim de comer algo novo, saboroso e no aconchego de seu sofá na hora do filminho. Pensando nisso, o blog do
NAMU Cursos separou duas receitas incríveis que, além de
veganas, são de fácil preparo e podem ser dividas com pessoas queridas. Confira:
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
220 gramas de lentilha cozida
1 dente de alho grande
120 gramas de cebola picada
120 gramas de cheiro verde picado
15 mililitros de azeite
50 gramas de farinha de trigo integral
Sal e pimenta a gosto
Cominho a gosto
Modo de preparo
Coloque a lentilha com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio, até pegar pressão. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Escorra e coloque tudo em uma vasilha.
Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, a pimenta e o cominho. Misture. Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Em seguida, modele os hambúrgueres com cerca 1,5 centímetro de espessura.
Coloque os hambúrgueres em uma forma untada, ou com papel manteiga, e leve ao congelador por uma hora. Retire com cuidado. Frite em uma frigideira com um fio de óleo e vire quando estiver bem douradinho.
Dica: use o pão e os
acompanhamentos que desejar
Pizza vegana
Ingredientes
Massa
300 gramas de farinha de trigo integral
1 envelope de fermento em pó
1 xícara de água morna
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
Cobertura
Molho de tomate a gosto
Tofupiry (substituto do catupiry)
Vegetais variados: brócolis, pimentão vermelho e verde, tomate, cebola.
Azeitonas verdes e pretas
Sal, pimenta e orégano a gosto
Azeite (para regar)
Modo de preparo
Faça um monte com a farinha e, em seguida, um buraco no meio. Nesse buraco coloque o fermento, previamente dissolvido na água morna com o sal e o azeite. Depois vá incorporando os ingredientes e sove até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma assadeira untada com um pouco de óleo e deixe descansar coberta com um pano, por aproximadamente uma hora. Coloque-a sobre uma bancada enfarinhada e abra-a com o auxílio de um rolo. Volte a massa para a assadeira, pincele com um pouco de azeite, faça uns furos na superfície com um garfo e leve ao forno pré-aquecido por uns cinco minutos.
Ferva os brócolis alguns minutos e reserve. Refogue os demais vegetais. Espalhe uma camada de molho de tomate sobre a massa e outra de tofupiry. Em seguida, coloque os demais ingredientes. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Decore com azeitonas verdes e pretas e leve ao forno pré-aquecido a 180°, de 15 a 20 minutos ou até que a massa comece a dourar. Retire do forno e regue com azeite. Sirva.
Gostou das receitas? Então que tal aprender mais de
sobremesas veganas? Não se esqueça de nos contar se as delícias ficaram boas e, claro, de compartilhar com seus amigos.
Foto: Veganbaking.net / Flickr: Easy Vegan Pizza Crust / CC BY-SA 2.0