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Maior entre as frutas comestíveis, a jaca (Artocarpus heterophyllus) é conhecida pelo seu aroma e sabor marcante. A fruta, que é originária da Índia, foi introduzida no Brasil pelos portugueses no século XVIII. Porém, desde então, nunca ficou entre os alimentos mais consumidos e apreciados pela população local.
Embora rejeitada por muitos, a jaca tem importância cultural e traz inúmeros benefícios ao organismo. Quer saber quais são? Então acompanhe o artigo a seguir.
A jaca é o fruto da jaqueira, uma árvore que atinge cerca de 20 metros de altura. A extravagância da fruta chama a atenção, pois possui tons que vão do verde ao amarelo e pode chegar a 50 quilos.
No Brasil, as principais variedades comercializadas da fruta são a jaca-dura e a jaca-mole. Enquanto a primeira é muito utilizada na culinária, a segunda é mais consumida in natura. Já a jaca-manteiga faz parte do grupo das jacas-moles e possui um sabor mais adocicado quando comparada às demais.
Embora elas não sejam encontradas com a mesma facilidade que uma maçã, por exemplo, ainda assim é possível comprá-las em mercados e feiras. Inclusive, é possível até colhê-las direto do pé. Existe até um mapa colaborativo chamado Mapa das Jacas, que possui a localização das jaqueiras em locais públicos dos estados brasileiros.
Diferente das outras localidades do país, a região Nordeste é a que mais tem fortalecida a cultura da jaca. Isso porque ela é muito popular em estados como Pernambuco, Ceará e Bahia. Assim, a fruta não falta no cardápio das famílias desses estados e é fonte de renda para agricultores.
Tomemos como exemplo a história da atriz Zivalda Alves, que nasceu em Poções, na Bahia. Hoje ela mora em São Paulo, mas lembra com carinho de sua infância e dos momentos em que a fruta esteve presente.
“Minhas lembranças giram em torno de algo cômico, pois quando era criança sempre me lambuzava com o visgo da jaca. Além de comermos os bagos, ou gomos, também fazíamos suco, vitamina ou geladinho, que em outras regiões do Brasil é conhecido como gelinho”, conta.
Ela ressalta ainda que na sua cidade é comum que quem possui uma jaqueira dê a fruta ou parte dela para pessoas próximas. Isso porque por ser grande, a fruta serve uma família inteira. “Um detalhe curioso é que a casca dessa fruta é dura e áspera. Por isso a origem do ditado popular do tempo dos meus avós: fulano é casca de jaca. Isso quer dizer grosso, estúpido ou ruim”, brinca a atriz.
A jaca é um alimento que pode auxiliar a combater a desnutrição, por causa do alto valor substancioso que possui. De acordo com a nutricionista Luciane Firmino, ela é rica em minerais, vitaminas, fibras, gordura e proteína. Ainda, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), apenas 100g da fruta crua oferecem:
Além dos nutrientes listados acima, magnésio (40,1mg/100g), manganês (0,5mg/100g) e potássio (233,8mg/100g) também estão entre as substâncias encontradas na fruta.
A jaca é ótima para repor energia após uma atividade física, devido à quantidade de carboidratos e proteínas que oferece por porção. Enquanto o primeiro elemento é fonte de energia para o corpo humano, o segundo está diretamente ligado à estrutura básica dos músculos, pele, tendões e unhas (tecidos). Além disso, as proteínas também exercem funções reguladoras e metabólicas.
“A jaca também é rica em antioxidantes, substâncias que protegem o organismo dos radicais livres, elementos responsáveis por doenças degenerativas e envelhecimento precoce”, declara a nutricionista Luciane Firmino. Entre os antioxidantes presentes na fruta podemos destacar a vitamina C (ácido ascórbico), que além de fortalecer a imunidade do organismo, também contribui para o rejuvenescimento da pele.
Conheça também outra fruta que atua contra o envelhecimento da pele.
Se consumida a longo prazo e com o auxílio de bons hábitos alimentares, a jaca pode ajudar no fortalecimento dos ossos e na regulação intestinal. Firmino reforça ainda que as fibras insolúveis da fruta ajudam na passagem dos resíduos pelo intestino, o que diminui a ocorrência de intestino preso.
Além de in natura, existem inúmeras formas de consumir a jaca, ou seja, o uso da fruta e seus benefícios não se restringem à polpa. Então, veja a seguir outras formas de obter os benefícios proporcionados pela fruta:
Como você pode observar acima, a jaca é uma fruta bem versátil e incrivelmente nutritiva. Ou seja, basta criatividade para aproveitar tudo o que ela oferece. Contudo, se não tiver onde comprar, procure a jaqueira mais perto da sua casa e delicie-se.