Se tem um assunto que dá o que falar é a
alimentação saudável. Sabemos que ela é fundamental para o bom funcionamento do organismo e prevenção de diversas doenças, mas ainda assim causa dúvidas em muita gente.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), para ser considerada equilibrada, a dieta deve levar em consideração as características individuais de cada pessoa. Contudo, a
inclusão de legumes, frutas, verduras, cereais, fibras alimentares entre outros ingredientes naturais na rotina alimentar permanece sendo um hábito comum entre todos aqueles que desejam adotar uma alimentação mais saudável.
O problema é que existem dezenas de informações um tanto controversas e que se espalharam pelo mundo todo sobre o tema. Inclusive, elas transmitem a ideia de que para ser
saudável é preciso deixar de comer o que gosta, o que nem sempre é verdade. Confira no artigo a seguir 10 mitos e verdades da alimentação saudável e esclareça as suas dúvidas sobre o tema.
Os 5 mitos da alimentação saudável
Mitos sobre o leite
Desde crianças ouvimos que o leite é uma excelente fonte de cálcio e como tal, é indispensável em uma alimentação saudável. Mas será que isso é mesmo verdade? De acordo com nutricionistas, não.
Segundo esses profissionais especializados em nutrição e dietética,
os vegetais também possuem cálcio, além de fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, ainda contam com a
vantagem de não possuírem gorduras, o que é ótimo para a saúde. Portanto, se você deseja ter uma dieta mais equilibrada, não precisa cortar o ingrediente do cardápio. A menos, claro, que você seja
intolerante à lactose.
Comer a cada 3 horas auxilia na perda de peso
Comer
pequenas quantidades de comida a cada 3 horas não vai acelerar o metabolismo e nem ajudar a perder peso. Mas isso pode ser útil para quem tem problemas intestinais e de digestão. Nesse caso,
a alimentação em intervalos menores ajuda, principalmente, no funcionamento do intestino.
Café faz mal à saúde
O café não faz mal para a saúde desde que consumido com moderação. Nesse caso, ele até faz bem, principalmente incentivando a atividade do cérebro, aumentando a concentração e memória. Assim, recomenda-se, no máximo, o
consumo de 3 xícaras pequenas (50ml) de café por dia.
No entanto, duas considerações importantes.
O consumo do café antes de dormir deve ser evitado. Já diabéticos que gostam de café precisam de orientação nutricional, pois
ele pode diminuir a sensibilidade à insulina.
Alimentação saudável significa cortar o glúten
Assim como o leite, o glúten só deve sair da dieta de pessoas que possuem alergia ou
intolerância a essa proteína. Caso contrário,
não há problema em consumi-lo. Dessa forma, é possível ter uma alimentação saudável com glúten! Mas aqui vai uma dica que vale para todos os alimentos:
não abuse.
Água com limão ajuda a emagrecer
Em muitas dietas na internet, é possível ler que água com limão emagrece. Porém, isso não é verdade. O que ocorre é que o limão é rico em vitamina C e possui alta quantidade da fibra pectina.
Assim, essa fibra ajuda na saciedade e
a vitamina C auxilia no sistema imune. Mas não há benefícios comprovados da mistura de água com limão, apenas as vantagens individuais de cada alimento.
As 5 verdades da alimentação saudável
Os alimentos perdem nutrientes quando cozidos
O calor realmente faz com que os alimentos percam até 15% dos nutrientes. Isso porque ele afeta a concentração das fibras e de algumas vitaminas. Sendo assim, o ideal é cozinhar legumes e vegetais no vapor.
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Chocolate dá espinha
O chocolate é cercado por diversos mitos. Mas aqui vai uma verdade:
ele contribui para o aparecimento de espinhas. O doce que é rico em gordura e açúcar prejudica a pele, pois pode colaborar com a inflamação do organismo.
Mas você não precisa cortar esse alimento da dieta. Assim,
opte por chocolates com maior concentração de cacau e os chocolates mais amargos. O chocolate amargo possui propriedades antioxidantes e traz benefícios para o corpo.
Alimentação saudável pode ser saborosa
Verdade. Chega do mito de que para ser saudável, a alimentação deve ser apenas à base de salada. Felizmente,
vários produtos industrializados podem ser substituídos por ingredientes naturais sem prejudicar a cor, o sabor e a textura das refeições. É possível, por exemplo, consumir
pães, bolos e tortas sem glúten e sem lactose, bem como degustar de deliciosas
refeições low carb no dia a dia.
Produtos integrais contribuem para uma alimentação saudável
É verdade, pois os
alimentos integrais contêm mais fibras. Assim, as fibras presentes nesses alimentos auxiliam no funcionamento intestinal e no controle da glicose do sangue. Além do mais,
os alimentos integrais oferecem um maior número de nutrientes e têm uma absorção mais lenta por parte do organismo. Isso dá uma sensação maior de saciedade.
Ovo não aumenta o colesterol
Pura verdade!
Um ovo contém cerca de 200 mg de colesterol, o que significa uma quantidade muito pequena de gordura, se for consumido com moderação e preferencialmente cozido.
Só para se ter uma ideia do quanto o ovo faz bem à saúde, ele é
rico em vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina D, além de fósforo, zinco e ácido fólico. Cabe destacar que todos os nutrientes são importantes para as atividades cerebrais, pois atuam na formação de novos neuronios e contribuem para a capacidade cognitiva.
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