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10 mitos e verdades da alimentação saudável

Leite é a maior fonte de cálcio? Comer a cada 3 horas auxilia na perda de peso? Confira a seguir 5 mitos e 5 verdades sobre a alimentação saudável!
Da redação
20/09/22
Se tem um assunto que dá o que falar é a alimentação saudável. Sabemos que ela é fundamental para o bom funcionamento do organismo e prevenção de diversas doenças, mas ainda assim causa dúvidas em muita gente. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), para ser considerada equilibrada, a dieta deve levar em consideração as características individuais de cada pessoa. Contudo, a inclusão de legumes, frutas, verduras, cereais, fibras alimentares entre outros ingredientes naturais na rotina alimentar permanece sendo um hábito comum entre todos aqueles que desejam adotar uma alimentação mais saudável. O problema é que existem dezenas de informações um tanto controversas e que se espalharam pelo mundo todo sobre o tema. Inclusive, elas transmitem a ideia de que para ser saudável é preciso deixar de comer o que gosta, o que nem sempre é verdade. Confira no artigo a seguir 10 mitos e verdades da alimentação saudável e esclareça as suas dúvidas sobre o tema.

Os 5 mitos da alimentação saudável

Mitos sobre o leite

Desde crianças ouvimos que o leite é uma excelente fonte de cálcio e como tal, é indispensável em uma alimentação saudável. Mas será que isso é mesmo verdade? De acordo com nutricionistas, não. Segundo esses profissionais especializados em nutrição e dietética, os vegetais também possuem cálcio, além de fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, ainda contam com a vantagem de não possuírem gorduras, o que é ótimo para a saúde. Portanto, se você deseja ter uma dieta mais equilibrada, não precisa cortar o ingrediente do cardápio. A menos, claro, que você seja intolerante à lactose.

Comer a cada 3 horas auxilia na perda de peso

Comer pequenas quantidades de comida a cada 3 horas não vai acelerar o metabolismo e nem ajudar a perder peso. Mas isso pode ser útil para quem tem problemas intestinais e de digestão. Nesse caso, a alimentação em intervalos menores ajuda, principalmente, no funcionamento do intestino.

Café faz mal à saúde

O café não faz mal para a saúde desde que consumido com moderação. Nesse caso, ele até faz bem, principalmente incentivando a atividade do cérebro, aumentando a concentração e memória. Assim, recomenda-se, no máximo, o consumo de 3 xícaras pequenas (50ml) de café por dia. No entanto, duas considerações importantes. O consumo do café antes de dormir deve ser evitado. Já diabéticos que gostam de café precisam de orientação nutricional, pois ele pode diminuir a sensibilidade à insulina.

Alimentação saudável significa cortar o glúten

Assim como o leite, o glúten só deve sair da dieta de pessoas que possuem alergia ou intolerância a essa proteína. Caso contrário, não há problema em consumi-lo. Dessa forma, é possível ter uma alimentação saudável com glúten! Mas aqui vai uma dica que vale para todos os alimentos: não abuse.

Água com limão ajuda a emagrecer

Em muitas dietas na internet, é possível ler que água com limão emagrece. Porém, isso não é verdade. O que ocorre é que o limão é rico em vitamina C e possui alta quantidade da fibra pectina. Assim, essa fibra ajuda na saciedade e a vitamina C auxilia no sistema imune. Mas não há benefícios comprovados da mistura de água com limão, apenas as vantagens individuais de cada alimento.

As 5 verdades da alimentação saudável

Os alimentos perdem nutrientes quando cozidos

O calor realmente faz com que os alimentos percam até 15% dos nutrientes. Isso porque ele afeta a concentração das fibras e de algumas vitaminas. Sendo assim, o ideal é cozinhar legumes e vegetais no vapor. Caso tenha dúvidas de como fazer, o curso online da Namu “Descomplicando a Alimentação Plant Based” vai te ensinar várias receitas preparadas com alimentos 100% naturais, sem origem animal e que você pode encontrar em todo lugar. Dessa forma, vai conseguir aproveitar ao máximo o valor nutricional dos alimentos e garantir mais saúde, disposição e qualidade de vida!

Chocolate dá espinha

O chocolate é cercado por diversos mitos. Mas aqui vai uma verdade: ele contribui para o aparecimento de espinhas. O doce que é rico em gordura e açúcar prejudica a pele, pois pode colaborar com a inflamação do organismo. Mas você não precisa cortar esse alimento da dieta. Assim, opte por chocolates com maior concentração de cacau e os chocolates mais amargos. O chocolate amargo possui propriedades antioxidantes e traz benefícios para o corpo.

Alimentação saudável pode ser saborosa

Verdade. Chega do mito de que para ser saudável, a alimentação deve ser apenas à base de salada. Felizmente, vários produtos industrializados podem ser substituídos por ingredientes naturais sem prejudicar a cor, o sabor e a textura das refeições. É possível, por exemplo, consumir pães, bolos e tortas sem glúten e sem lactose, bem como degustar de deliciosas refeições low carb no dia a dia.

Produtos integrais contribuem para uma alimentação saudável

É verdade, pois os alimentos integrais contêm mais fibras. Assim, as fibras presentes nesses alimentos auxiliam no funcionamento intestinal e no controle da glicose do sangue. Além do mais, os alimentos integrais oferecem um maior número de nutrientes e têm uma absorção mais lenta por parte do organismo. Isso dá uma sensação maior de saciedade.

Ovo não aumenta o colesterol

Pura verdade! Um ovo contém cerca de 200 mg de colesterol, o que significa uma quantidade muito pequena de gordura, se for consumido com moderação e preferencialmente cozido. Só para se ter uma ideia do quanto o ovo faz bem à saúde, ele é rico em vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina D, além de fósforo, zinco e ácido fólico. Cabe destacar que todos os nutrientes são importantes para as atividades cerebrais, pois atuam na formação de novos neuronios e contribuem para a capacidade cognitiva.

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