O
número de adeptos da alimentação vegetariana só cresce. Mas, mesmo assim, a cultura vegetariana ainda é cercada de muitos mitos e o principal deles é que esse tipo de cardápio só contém alface e tomate.
Se você já é adepto da alimentação natural ou tem interesse sobre o tema, este artigo é para você! Nele, abordaremos o assunto vegetarianismo, seus benefícios e como diversificar uma alimentação isenta de produtos de origem animal.
Alimentação vegetariana: o que é?
A filosofia do
vegetarianismo prega por uma alimentação focada nos vegetais e livre de proteína animal. Em outras palavras, isso quer dizer o não consumo de carnes vermelhas, mas também de aves e peixes.
Embora seja bem parecido com o veganismo, cabe explicar que a alimentação vegetariana se difere em alguns pontos da vegana. Enquanto na primeira opção existem vertentes que incluem no cardápio laticínios e ovos, a segunda é mais restrita, não consumindo ingrediente de origem animal em nenhuma hipótese.
Porém, em ambos os casos, observe que há uma
restrição alimentar, referente à proteína animal. E é justamente por isso que elas devem contemplar substituições que ofereçam ao organismo todos os nutrientes necessários para funcionar adequadamente. Entres eles, destacam-se:
- Vitamina B12: encontrada na carne bovina, nos ovos e laticínios;
- Cálcio: presente no leite e seus derivados e na sardinha;
- Ômega-3: encontrado nos peixes como sardinha, salmão e atum.
Benefícios da alimentação vegetariana para a saúde
Os benefícios de se adotar uma alimentação mais natural, com maior consumo de vegetais e menor ou nenhum consumo de carne tem
benefícios já comprovados pela ciência. Como por exemplo, podemos citar maior qualidade de vida, longevidade e a redução das chances de desenvolver câncer.
Entre outros benefícios relacionados ao vegetarianismo, encontramos também:
- Controle dos níveis de açúcar no sangue;
- Combate a doenças cardíacas;
- Redução nas inflamações articulares;
- Diminuição dos níveis de colesterol ruim;
- Melhor funcionamento do sistema digestivo;
- Manutenção do peso ideal;
- Controle da pressão arterial.
5 dicas incríveis para diversificar a alimentação vegetariana
Conforme pontuamos anteriormente, a alimentação vegetariana é benéfica para a saúde, mas é preciso aprender a fazer
substituições para diversificar o cardápio. Somente assim você garante o consumo diário de nutrientes para manter o correto funcionamento do metabolismo e evita anemia entre outros problemas.
Nesse sentido, cabe lembrar que uma nutrição adequada deve conter vitaminas, minerais e proteínas. Ou seja, mesmo com em um cardápio natural você precisa manter a rotatividade de alimentos para não ter déficit de nutrientes.
Embora esse seja o grande receio por parte das pessoas que desejam aderir ao vegetarianismo, é importante saber que essa mudança de hábitos alimentares, quando feita de forma planejada, não oferece riscos à saúde. Portanto, pode ser aplicada tanto para crianças quanto para idosos, bem como para gestantes.
Confira a seguir 5 dicas incríveis para diversificar o cardápio vegetariano.
1. Conheça o valor nutricional dos alimentos
O primeiro passo para aderir à alimentação vegetariana sem colocar em risco a própria saúde é conhecer o valor nutricional dos alimentos. Certamente isso vai te permitir criar um
cardápio funcional para cada dia da semana, mas sem afetar o organismo.
2. Use a criatividade na cozinha
Logo depois de se informar melhor sobre a composição nutricional dos alimentos, o próximo passo certamente é desconstruir a ideia de que essa alimentação consiste somente em salada!
Existe uma quantidade enorme de alimentos permitidos na dieta vegetariana e você pode consumi-los in natura ou pode fazer preparações com eles, dando uma nova cara e um novo sabor aos pratos. Já pensou em fazer um
hambúrguer de brócolis? E um cachorro quente vegetariano?
Caso não tenha muita criatividade na cozinha, uma aula online de cardápio vegetariano pode ser bem útil. Ela vai te ensinar receitas incríveis, da entrada à sobremesa, e então você vai compreender que é possível comer tudo o que gosta, apenas fazendo substituições inteligentes.
3. Substitua os ingredientes
Além disso, para diversificar a alimentação vegetariana você precisa estar disposto a conhecer novos alimentos. Você sabia, por exemplo, que a farinha de linhaça e a
biomassa de banana dão liga às massas e são perfeitos substitutos para o ovo?
E que o leite pode ser substituído sem nenhum problema por
leites vegetais? Embora o leite de arroz e o leite de soja sejam os mais conhecidos, há também o leite de aveia e de castanhas. Eles podem ser utilizados na preparação de bolos, tortas e doces.
4. Organize-se
A organização é fundamental em todos os aspectos de nossa vida e quando o assunto é alimentação saudável isso não seria diferente. Afinal, para fazer novas receitas e de fato diversificar o cardápio é preciso ter ingredientes. Caso você não os tenha, como vai inovar?
A dica aqui é fazer um planejamento semanal do cardápio e separar um dia na semana especialmente para ir à feira ou ao mercado. Isso evita que você procrastine os bons
hábitos alimentares e que seja tentado a optar por um fast food ou por qualquer outro tipo de industrializado.
Então, não se esqueça: planeje-se! Faça as suas compras antecipadamente e procure sempre manter a geladeira abastecida para diversificar.
5. Tenha uma horta caseira
Existe uma variedade enorme de temperos naturais e eles dão um toque super especial na comida. Salsinha, cebolinha, manjericão, coentro, hortelã. Quem nunca desejou uma refeição preparada com ervas fresquinhas?
A boa notícia é que você pode ter a sua própria horta em casa. Verdade! Além de ser bem fácil de plantar, ela ainda oferece os seguintes benefícios:
- Pode ser cultivada em locais com pouco espaço, como em apartamentos;
- Alimentos livres de agrotóxicos;
- Economia na compra de temperos;
- Ajuda a preservar o meio-ambiente.
Gostou das nossas dicas sobre como diversificar a alimentação vegetariana? Então que tal colocá-las em prática? Conheça os
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